捷克待七年 張雍探討情色產業

中時
更新日期:2011/03/22 03:17
王志宏/高雄報導

中國時報【王志宏/高雄報導】

高雄獎得主張雍在捷克待七年,他深入全歐洲最大情色片產地布拉格,拍攝情色片工作現場人員另一面。

雖然眼前所見的盡是裸露,但他認為這僅是他們的工作,不應該給他們貼上標籤,他要把近距離觀察感受與外人分享。

今年卅三歲張雍輔仁大學畢業後,工作一年多,廿五歲決定到捷克念研究所,拿著相機遊走各城鎮,期間曾拍攝當地精神病院歷程,也常待在病院一整天或過夜,後來朋友建議他何不拍攝A片現場,以不同角度探討情色產業,所以,張雍就一頭栽進A片現場。

他說,在捷克待七年,拍攝情色現場是他計畫之一,過程三年多,發現這些人也與平常人一樣,認為這不過是工作,並不喜歡外界偏見。

張雍表示,他們一樣有妻子,拍片空檔一樣會看手機孩子的相片,有時導演的女朋友就是片中女主角,卻一點也不以為意。

有時候男、女主角私下不對盤,卻要在片中展現熱情、狂野,盡情享受性愛的一面。

張雍細心地解說,拍片前男女主角眼神互相排斥,卻要在片場做愛,這些皆是不為人知的一面。

除情色拍攝現場,當地布拉格情色展也讓他大開眼界,各攤位直接在台上表演活春宮,主持人問現場群眾有誰願意到台上?

張雍說,在活春宮的台上,當場就有一票人舉手願意到台上表演,但等上台後與女主角互動,沈重表情與眼神,卻又感受不到性愛的歡愉,這才是他攝影重點,非一般人所見「情色」而已。

他說,作品以黑白色彩呈現,不希望有一般人看見精神病院或情色片中人物的偏見,要呈現的是片中人物生命及他們未來,不應該為他們貼上標籤。


已用關鍵字:性愛,過夜,做愛,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡