父扔嬰入沸鍋 無期定讞 母夢見女兒喊爸爸「應已原諒父親」

蘋果日報
更新日期:2011/03/11 06:30
蘋果日報

【賴心瑩╱台北報導】彰化男子黃凌奇不滿外出喝酒被同居女友林玉琴叫回家,兩人爆發激烈爭吵,黃男竟負氣抱起兩人親生的十個月大女兒,丟入高溫約七十多度的煮麵湯鍋,導致女嬰全身百分之八十四燒燙傷,搶救四天後宣告不治。最高法院昨依殺人罪判黃男無期徒刑、褫奪公權終身,全案定讞。

案發後黃凌奇被收押至今,社會大肆撻伐其惡行,但檢方考量他酒後失控,僅求處無期徒刑,他被移審時曾向法官懺悔:「我親手殺死女兒,罪該萬死。」後來在行政院前院長張俊雄感召下,獄中受洗為基督徒。

黃家店面在案發後已關門,女嬰的母親林玉琴日前受訪時提及,女兒往生後,她曾多次夢到女兒,夢中女兒身上的燙傷都已痊癒,還一直喊「爸爸」,她覺得「女兒應該已經原諒父親了吧!」

女友口角酒後失控

判決指出,狠心燙死女兒的黃凌奇(四十九歲)和林玉琴在彰化縣和美鎮同居多年,兩人共同經營麵條加工生意。二○○八年六月間林女生下一女後,曾因黃經常外出喝酒,怒罵黃:「再喝酒,就把小孩丟進鍋裡『煮白胚』(意指把豬三層肉用滾水燙過加蒜頭、醬油之意)」等氣話。

前年四月十八日上午八時多,黃外出送貨後又到鹿港找朋友喝酒,林女打電話要求黃返家,黃返家後兩人大吵一架,當時林女正忙著用快速爐熱鍋煮麵條,女嬰則坐在學步車上,正當林女轉身拿長筷子時,黃竟負氣抱起女嬰放入高溫達七十多度的熱鍋內。

全身84%燙傷搶救不治

林女聽到女嬰尖叫、狂哭,轉身發現女嬰已漂浮在鍋裡,立刻徒手伸入鍋內抱出女嬰緊急送醫,但女嬰全身百分之八十四燒燙傷,搶救四天後仍因多重器官衰竭不治死亡。

法院審理期間,承審法官收到許多來自社會大眾的陳情書,內容均是要求重判黃,律師則幫黃求情說,黃是因酒後神志不清才犯下此案,犯罪動機只是為了報復女友限制他的自由,不知道這樣會燙死女兒,希望法官不要把輿論列入量刑參考。

歷審法官一致認定,黃從事製麵工作二十年且具有大學學歷,應知把七十公分高的女嬰丟入熱鍋有致命危險,但考量黃平日極為疼愛女嬰,只是酒後失控才犯案,事後也已深表悔意,因此判他無期徒刑定讞。

狠父丟嬰入熱鍋事件簿

2009/04/18

黃凌奇酒後和同居人爭吵,負氣將10月大女兒丟入滾燙麵鍋

2009/04/21

女嬰全身84%燒燙傷,搶救無效死亡

2009/04/27

黃被起訴求處無期徒刑,黃當庭懺悔要求判他死刑贖罪

2009/05

基督教更生團契志工、行政院前院長張俊雄探視女嬰母親

2009/12/25

黃受張俊雄感召,受洗成為基督徒

2010/06/08

彰化地院依殺人罪判黃無期徒刑

2010/12/15

台中高分院維持原判,仍判黃無期徒刑

2011/03/10

最高法院判黃無期徒刑、褫奪公權終身定讞

資料來源:《蘋果》資料室


已用關鍵字:同居,女友,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡