勞委會主委︰公保軍保 應納入離婚分產

自由
更新日期:2011/03/10 04:11

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕勞委會主委王如玄日前在婦女國是會議拋出「勞退、勞保納入夫妻離婚分配財產」構想,昨天成為立法院質詢焦點,王如玄強調,包括公保、軍保等社會保險均應納入,這部分須透過跨部會合作,目前勞委會也請勞保局研究計算公式,等到公式出來,法院就可以創判例,「到時候可再回過頭來修勞退、勞保條例」。

立法院社會福利暨衛環委員會昨天邀王如玄進行施政報告,其中有關「勞退、勞保納入夫妻離婚分配財產」議題持續發酵,不少立委均表支持,認為如此一來可讓弱勢婦女也有穩定收入。

不過,立委黃淑英也提出質疑,不少女性都是家庭經濟支柱,遇上不成材的老公怎麼辦?王如玄解釋,民法也規定,「若平均分配顯失公平,可以酌減」,這方面可視對婚姻的貢獻度而定,有可能完全不需要分配。

王如玄也解釋,她的博士論文就是「夫妻的財產清算與分割」,當初會研究這個,主要是看到台商包二奶才開始著手進行相關研究。

王如玄指出,目前包括德國及日本均有相關制度,因此她認為應可進行,不過夫妻財產制是民法,應由法務部處理,但法務部認為勞退勞保太複雜,所以應會採取跨部會合作方式,由勞委會先走,再請勞保局研究計算公式。


已用關鍵字:老公,婚姻,二奶,離婚,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡