王如玄:勞退及勞保老給付建議納入離婚後財產分配

央廣
更新日期:2011/03/08 12:08
楊雨青

今天(8日)是國際婦女節,勞委會主委王如玄也拋出對離婚婦女的新保障構想。她認為,可以把勞工的退休金以及勞保老年給付,納入夫妻離婚後財產分配的範圍。王如玄表示,妻子對先生薪資的增加有貢獻,如果雙方的薪資高低不同,其實應該均分才是合理的關係。不過相關的細節,還要請勞保局和精算師研究計算。

王如玄在婦女節拋出退休金制度的重大變革構想,她建議可以把勞工的退休金跟勞保老年給付,納入夫妻離婚後財產分配範圍,以保障收入比較低或沒有工作離婚婦女的老年生活。王如玄指出,許多妻子對先生薪資的增加有貢獻,同時也要照顧老年生活,所以做這樣的修改還算合理。

王如玄同時解釋,不只是沒有工作的家庭主婦,就算是職業婦女,只要跟先生的薪資一高一低,也應該要均分。王如玄:『(原音)雙方對這個婚姻關係存續期間所賺來的錢,不管是先生賺來的,太太賺來的,其實功勞跟貢獻應該都是一體的,都是一致的,應該被保障。所以不只是對於純粹的家庭主婦可以拿到這樣分配,如果有一方薪水比較高一方薪水比較低,一方退休保障比較優渥,一方退休保障比較沒有那麼優渥的時候,其實都應該均分才是比較公平合理的關係。』

王如玄表示,其實在美國跟德國都已經實施類似制度,未來如果台灣要實施,也許可以在勞工退休時,由勞保局將退休給付分給雙方,或是採貼現方式處理。不過,她表示,詳細的規劃還是要由勞保局和精算師計算,才能研擬出合理的計算公式。


已用關鍵字:婚姻,離婚,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡