北京與外媒關係 六四以來最冷

自由
更新日期:2011/03/08 04:11

〔編譯管淑平/綜合報導〕茉莉花革命運動多次試圖在中國「開花」,北京政府如臨大敵,大幅箝制新聞自由,甚至對外國媒體記者祭出如同對待政治異議份子的扣留、跟蹤等手法,這場茉莉花革命運動,讓外媒與中國當局的關係陷入自一九八九年「六四」事件以來最緊繃的程度。

重回跟蹤、扣留外媒記者老路

紐約時報報導,中國政府即便不情願,近年來對西方媒體倒是一直採取容忍態度,但是今年初起,人民起義運動在中東遍地開花後,讓這種關係驟變,中國當局擺出較令人熟悉的態度:跟蹤、扣留外國媒體記者,就像對待異議份子。

十多名歐洲、日本記者六日在上海人民廣場附近觀察示威號召反應時,遭當局扣留兩個小時;一名採訪前一次「開花」遭公安企圖毆打的美籍記者說,五日晚間就有數名安全單位便衣人員在他北京住家外監視,六日他外出前往一場籃球賽時,甚至被安全人員全程錄影跟監

安全官員登門電訪 警告外籍記者

其他包括紐約時報、美聯社、CNN等知名媒體在內至少十二名記者,也在上週末被安全官員登門或致電警告不要惹麻煩。一名匿名外媒記者稱「這種突擊查訪還是他在中國十年來頭一次碰到。」

中國當局在二○○八年為了北京奧運營造形象,放鬆對外媒管控,並促成在該年十月實施新的「外國記者採訪條例」,解除外媒採訪須先申請的限制。但過去十天來,當局態度反轉,外交部公開警告記者不要拿這份國務院第五三七號令當「擋箭牌」。

香港明報七日社論指出,對駐北京外國記者來說,若北京對外媒態度在二○○八年初春是「像春天般溫暖」,那今年初春就是「如嚴冬般冷酷無情」,目前雙方關係堪稱是自八九年「六四」以來最緊張時期。

這些威嚇外籍記者、及網路上一有風吹草動就部署大批公安鋪天蓋地監控的動作,凸顯北京防止茉莉花革命之火燒進中國的決心,也充分披露中國當局的焦慮感。中國外交部長楊潔篪七日否認有公安打外國記者之事。

官方媒體北京日報也刊登評論文章,呼籲民眾「自覺維穩」,認清境內外有心人士挑撥煽動、妄圖製造事端的「街頭政治」,還說「一些滿以為可以在中國製造和尋求中東式新聞的人,最後只能落空。」


已用關鍵字:網路,跟監,錄影,跟蹤,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡