春節清明 受暴婦女壓力大

台灣立報
更新日期:2011/02/11 00:07
史倩玲

【記者史倩玲台北報導】春節假期才剛過完,但對受暴婦女而言,逢年過節卻家暴婦女壓力最大的時期。現代婦女基金會執行長姚淑文指出,春節期間的家暴案件往往會延遲通報,也因此每年3月的家暴通報量,往往居高不下。

春節家暴 延遲通報

根據行政院家庭暴力暨性侵害防治中心的統計來看,每年國曆2月是家暴通報量最少的月份。姚淑文指出,對於未離婚並住在家中的受暴婦女而言,因為辦年貨、小孩學費等經濟壓力都會在此時浮現,理論上過年期間是家庭關係最緊張的時間,最容易發生暴力事件。

每年2月份家暴通報量變少可能是因為逢年過節,受暴婦女認為此時不宜通報家暴破劃家庭氣氛因此延後通報。姚淑文指出,根據統計,每年從國曆3月開始,家暴通報量較其他月份高出非常多,因此延後通報的可能性非常高。

姚淑文指出,如果是已經離開家庭,但還沒離婚的受暴婦女而言,在新年期間往往相當難受。

離婚 被迫回夫家

一方面因為還沒離婚,因此夫家的親友往往要受暴婦女回家團圓。而娘家也會因為忌諱女兒初一回娘家對娘家不利等習俗,不希望受暴婦女在初一就回娘家,往往讓受暴婦女在是否要回夫家而猶豫不決。

不過處在這種情況的受暴婦女,因為離開夫家已久,因此受暴者與施暴者在回去過年見面時會有一段蜜月期,加上習俗認為過年期間不宜吵架,因此過年期間對這類受暴婦女而言,較不容易發生家暴事件。

年節團圓 難上加難

另一種則是離婚不久並離開夫家的家暴婦女,逢年過節對於這些女性來說,更是難過。因為這類受暴婦女既不想到前夫家,也不能回娘家,往往無處可去,不知何去何從。

如果受暴者初一就回娘家,親朋好友往往會問為什麼初一就回娘家,為什麼老公沒有一起等等。春節後幾天親朋好友串門子走春時,同樣的問題會被一再詢問,此時前夫家族也會希望小孩能夠回到夫家團圓。因此,離婚家暴婦女往往在缺乏小孩的陪伴下,度過充滿人際壓力的年節。

清明節也是壓力節日

華人在情感上相當重視團圓的概念,在春節期間更是特別明顯。姚淑文指出,而其他傳統的團圓節日,如端午節、中秋節,因為沒有連續假期,因此多半沒有家族團圓的強大壓力。

姚淑文認為,清明節對於家暴婦女而言是相當高的壓力來源。因為以傳統習俗而言,嫁出去的女兒或是離婚的女兒,不需要回家祭祖,但小孩卻容易被夫家要求回去掃墓。此時受暴婦女也必須與施暴者協調小孩掃墓事宜。

姚淑文指出,許多在外租屋或是住在庇護所的受暴婦女,由於經濟情況較不寬裕,因此每逢年節回家,也往往面臨沒有伴手禮可送的窘境。因此現代婦女基金會在過年前就曾經向企業募集伴手禮,讓受暴婦女回娘家團圓時,也能安心回家。而現代婦女基金會也希望即使在過年後,民間企業能多幫助弱勢的受暴婦女。


已用關鍵字:前夫,老公,家庭暴力,家暴,離婚,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡