新北市法律諮詢服務 離婚問題居冠

自由
更新日期:2011/03/03 04:21

〔自由時報記者何玉華/新北報導〕離婚率不低,連免費的法律諮詢服務,民眾詢問最多的也是如何談離婚!新北市政府一年約兩萬件的免費法律諮詢服務中,佔七成的民事案件中,離婚問題佔據第一高位,其次包括親屬繼承、不動產買賣等問題。 法制局採購申訴審議科長王啟禛說,離婚走上法律途徑的,主要詢問如何取得有利的離婚證據、條件,合議離婚則著重在監護權及財產分配。 王啟禛說,七成民事案件之外,刑事佔兩成,其他類約一成;兩成的刑事案件中,以詐欺最多,曾經有一個父親急得如熱鍋上的螞蟻來求助,原來是他剛畢業的兒子,應徵上工作後,老闆要他繳交帳戶、身分證等資料,兒子不疑有他,沒想到卻被使用為詐欺帳戶,兒子吃上幫助犯罪名被起訴。

王啟禛說,類似的案件不少,老爸爸雖然很可憐,但檢察官以證據認定,這類的案子通常難逃被起訴,只能提醒年輕人求職時要小心,一旦發現帳戶有異,要儘速凍結,有人因為比帳戶被利用晚了一天凍結,還是吃上官司。

而近來因房地產熱絡,衍生不少房屋買賣糾紛,常遇到民眾抱怨仲介未充分告知資訊,害他買到漏水屋或凶宅,一肚子怒氣卻不知該如何主張權益;王啟禛強調,十八日晚上,將針對不動產買賣應注意的事項,在市政府五一一會議室舉辦講座,民眾需要法律諮詢,可上法制局網站的採購爭議項下,查詢「法律服務」時間,或洽詢1999。


已用關鍵字:監護權,離婚,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡