陸80後 閃婚懼婚不婚

中央社
更新日期:2011/02/04 10:07

(中央社記者劉正慶北京4日電)只談過1次戀愛的胡蓉,雖然戀愛指數低,但卻有超越實際年齡的婚姻觀,在北京1家公關公司任職的胡蓉直接了當地說,她是個不婚主義者,但也可能閃婚。

在男人的俗世眼光中,胡蓉外貌可列為80後(1980年後出生)的美女等級,北京傳媒大學影視製作系畢業後,綽號「蓉蓉」的她,選擇繼續留在北京工作而不願回到老家湖南省懷化縣。

為什麼不婚呢?胡蓉先是反問「幹嘛要結呢?」接著說「在北京,結婚的目的性很強,如果婚姻摻雜了太多物質因素就會變質,我可不想為了物質而結婚。」

1986年出生的胡蓉坦言,自己是屬於一見鍾情型的女子,即使不想為了物質而結婚,但在家庭、年紀等壓力下,只要在合適時間遇到合適對象,她也極有可能閃婚(閃電結婚)。

從唸大學開始,身邊總不缺「護花使者」的胡蓉,從包包裡拿出淡粉色口紅,塗抹著嘴唇接著說,「婚姻就是1種相對論,而時間不是輔助器。」

她解釋,如果為了結婚而結婚,就沒必要花時間談戀愛,浪費彼此的時間,到最後又以分手收場。

被胡蓉叩出來一起接受採訪的小寶,雖然不太認同這一觀點,但對婚姻卻感到有點莫名的懼怕。

快「奔三」(即將奔向30歲)的小寶表示,1個月前,他被香港家人叫回去相親,女方對象仍在加拿大留學,在雙方親人刻意安排下,小寶勉為其難返鄉相親。

和青島女友關係似有若無的小寶承認,自己是「外貌協會」一員,相親時,也私下和對方言明要演戲就演全套,不要讓雙方家長為難,因為在他看來,婚姻只是精神上的寄託,另一半不一定要隨時陪在身邊。

矛盾的是,不太可能閃婚的小寶說,「我很渴望結婚,也很重視家庭,但又想讓自己有自由的時間。」

在模特兒經紀公司當平面廣告男模特兒的小范,雖然只有24歲,和胡蓉、小寶的看法卻不太一樣。

小范表示,不論閃婚、不婚或懼婚,結婚都不是最大的目的,而是要享受戀愛的美好過程,他要的就是1種相濡以沫的感覺。

胡蓉、小寶和小范分別代表大陸都會型男女不同的婚姻觀,但對河北農村出身的孟靜來說,卻面臨著很大的結婚壓力。3年前來到北京花花世界後,孟靜不願和家人安排的農民對象廝守一生,於是選擇了避婚。

為了不讓父母操心婚事、在村子裡抬不起頭,孟靜和擔任廚師的男友很快同居在一塊,相處2個月後也曾一度論及婚嫁,但最後卻發現對方已是有婦之夫且欠了一屁股債。

經歷了這次的迷情孽緣,28歲的孟靜還是很想結婚,只是,學經歷都不高的她,雖然對婚姻開始有點懼怕,但在農村「男大當婚,女大當嫁」的傳統觀念束縛下,孟靜只能在不婚和閃婚中繼續徘徊著。1000204


已用關鍵字:同居,男友,女友,有婦之夫,婚姻,分手,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡