<養生外傳>控血糖餓壞 李登輝偷吃與夫人鬥法

自由
更新日期:2011/02/04 04:11

〔自由時報記者林恕暉/台北報導〕前總統李登輝今年初歡度九十大壽,許多人對李登輝的養生之道稱羨不已,事實上,李在總統任內體檢發現血糖偏高,夫人曾文惠緊盯著吃降血糖餐,飢腸轆轆的李登輝千方百計「偷吃」,兩人鬥法的過程,幕僚至今仍回味無窮。

李登輝人高馬大,食量不小,七十多歲總統任內體檢發現血糖偏高後,曾文惠特別請營養師、廚師安排降血糖晚餐,但李登輝有些不適應,五點多返回官邸時,常藉著「參觀」廚房,順便動手捏菜吃,常把廚師已分好的一人份雞肉餐盤吃得精光,但每樣菜份量固定,廚師只好挖東牆、補西牆,減少其他人的雞肉份量。

但幾天後東窗事發,曾文惠發覺飯菜份量有異,一問之下,才知道晚餐被「偷吃」。面對夫人追問,李登輝說「我是先吃自己的那盤肉啊!」曾文惠莫可奈何,只好找侍衛長重申立場,要求不能讓李登輝飯前任意參觀廚房。

眼見無法在官邸飽餐,李登輝改弦易轍,晚餐前半個多小時,他拿著高爾夫球推桿對隨扈說「走,來打球」,走到警衛宿舍旁的草皮練推桿。他一面揮桿,一面問隨扈「你們晚餐主菜吃啥?」隨扈答「梅乾扣肉」,他再問「還有啥?」隨扈說「魚香茄子」,把四菜一湯的菜單全問清楚後,李登輝就說「我跟你們作伙吃飯」,隨即快步進入警衛宿舍,與隨扈們圍桌大快朵頤。

此後,李登輝常在晚餐前藉故到警衛宿舍,有一天,他以「理髮」為由在晚餐前到警衛宿舍,但此舉與他在官邸理髮的習慣不同,曾文惠察覺有異,直奔警衛宿舍,表明要看李「理髮」,隨扈見狀趕緊以無線電通報,等曾文惠跨進警衛宿舍,李前總統已吃完兩個包子,他手拿牙籤,一邊剔牙一邊走出門口說「真可惜,理髮師阿蓮沒來……」,抓不到偷吃證據,曾文惠也拿他沒轍。

眼見在警衛宿舍吃飯這招已不可行,李登輝乾脆決定留在總統府吃便當,要求他的便當菜色、份量必須與隨扈一模一樣。但幾天後,曾文惠看穿計謀,國安單位也決定基於元首健康安全考量,一併要求隨扈晚餐減量,統統都吃「降血糖晚餐」。

這回換李登輝沒轍,只得乖乖回官邸吃晚餐,血糖自此控制得宜,也結束這場偷吃大戰。


已用關鍵字:偷吃,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡