傳記:亞桑傑扮老婦避CIA

法新社
更新日期:2011/01/31 18:50
陳禹安

(法新社倫敦30日電) 根據今天公開的傳記摘要,爆料網站維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assage)曾因堅信受到美國情報人員跟監,為避人耳目,將自己假扮成老太太。

「衛報」(Guardian)記者李伊(David Leigh)及哈定(Luke Harding)合著的「維基解密:亞桑傑機秘戰爭內幕」(WikiLeaks: Inside Julian Assange'sWar on Secrecy,暫譯)一書還說,亞桑傑直到27歲,都不曉得自己生父是誰。

維基解密網站自2010年11月起,發布取得的逾25萬份美國外交電文,亞桑傑因此爆紅,成為國際名人。

書中說,儘管「沒有明顯遭跟蹤跡象」,當時人在英國的亞桑傑仍堅信受到美國中央情報局人員跟監

維基解密工作人員波爾(James Ball)告訴作者:「你難以想像這有多荒謬,他(亞桑傑)扮成老奶奶,持續超過2小時。」

衛報刊出這本傳記的摘要,披露亞桑傑非比尋常的童年及他雙親複雜的情況。

書中說,亞桑傑的母親17歲時愛上他的生父希普頓(John Shipton),他們後來分手,希普頓在亞桑傑的生命中缺席多年,直到亞桑傑25歲時,他的生父生母才又聯繫上。

亞桑傑後來見到生父,「發現他繼承了建築師父親極為講求邏輯而冷靜的智力。有朋友說,看到希普頓,『亞桑傑像照鏡子一樣』」。(譯者:中央社陳禹安)1


已用關鍵字:跟監,跟蹤,分手,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡