日本腦炎新增4例 進入流行高峰

自由
更新日期:2010/07/10 04:11

記者王昶閔/台北報導

衛生署疾管局昨天公布,今年國內又新增4例日本腦炎病例,包括今年首例境外移入病例,患者是一名52歲的台商,疑在中國廣東遭到感染。

境外移入 今年出現首例

疾管局表示,中國華南是日本腦炎流行區,我國也已進入日本腦炎流行高峰,若被帶有病毒的三斑家蚊或環紋家蚊等病媒蚊叮咬,可能會因此感染,提醒民眾注意防蚊措施。若住家或工作環境有高感染風險,必要時,可考慮補打疫苗。

疾管局副局長周志浩表示,該名境外移入患者是苗栗縣一名52歲男性,他長年在中國廣東省清遠市經商,剛好是日本腦炎流行區。

該名病患在6月14日從中國返台的隔天,因頭痛發燒到診所就醫,但症狀一直沒有改善,且出現意識不清,進而轉送到台北一家醫學中心急診住院,所幸已在7月8日症狀改善出院。

另外3名新增的本土病例中,有2人仍在加護病房,又以屏東縣一名43歲男性較為嚴重,他在6月29日開始出現頭痛就醫,3天後陷入意識不清;有一名病患是6月18日發病的男性泰籍勞工。另一人為花蓮縣的36歲男性,6月27日出現頭痛、發燒,4天後因持續高燒且神智不清,已轉到普通病房觀察,是今年最年輕的病例。

疾管局表示,今年國內已出現15例日本腦炎病例,去年全年僅3例,約為4倍。日本腦炎致死率20%到30%,部分存活病人會有嚴重後遺症,近5年統計,約有16%的病例出現後遺症,包括肌肉張力不正常、語言障礙及智力失常等。

疾管局說,每年6到7月為日本腦炎流行高峰期,民眾應做好防蚊措施,未完成疫苗接種的適齡幼兒,應儘速接種;工作或生活中有感染之虞的成人,如養豬場等工作人員,可考慮補打疫苗。


已用關鍵字:流行,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量