手繪Henna 畫出幸福

中央社
更新日期:2011/01/28 21:29

設計達人系列報導6(中央社記者童一寧台北28日電)掙脫癌症陰影,兒童美術老師Jennifer努力追求夢想;她現在不但是婀娜多姿的印度舞舞者,還經營創意市集小攤,創作人體Henna彩繪及T恤。她說「我販賣的商品其實是幸福」。

Jennifer復興美工畢業後,從事兒童美術教學,卻在5年前發現罹患第1期子宮內膜癌;痛苦的治療過程沒有打垮她,反而決心追求夢想。她2年前放下一切,前往印度學習瑜珈,意外接觸到印度舞蹈與Henna彩繪,從此一頭栽進色彩繽紛的Henna世界。

2年來,Jennifer定期回印度拜師學藝,把整套Henna彩繪技藝帶回台灣,除了在創意市集擺攤、為客人現場彩繪,也用Henna設計T恤,還在西門紅樓開課,教授Henna彩繪。

Henna就是俗稱的「指甲花」,除了用於身體彩繪,也常用於染髮。Jennifer說,Henna彩繪是印度流傳已久的民俗技藝,通常在各種喜慶場合,人們會畫在身上做為祈福、慶祝之用;尤其是新娘在自己的婚禮時,會在手心、手背、腳背畫滿各式圖案。

印度民間傳說,新娘身上的Henna顏色變得越深、維持得越久,就表示未來會越得寵、越幸福;因此Henna也代表對幸福的期待與追求。Jennifer說,這正是她最想做的事情,「透過Henna,帶給更多人幸福的感受。」

她說,傳統Henna彩繪的圖案,多半是印度的吉祥物,例如孔雀代表好人緣、桃花運;大象則代表正財神,能帶來財運;另外也有變形蟲、花草、幾何圖形等,都表示好運,台灣民眾的接受度很高。她自行創作許多卡通人物圖案,像是海綿寶寶等,也很受歡迎。

Jennifer說,最有成就感的時候,就是當彩繪完成,看到客人臉上滿足的神情。有時候,Jennifer也會得到許多意外收穫,例如,她為1名年輕女孩畫Henna時,突然有某種「感應」,隨口問對方是否感情不順?沒想到對方竟然哭了起來。

原來這個年輕女孩與有婦之夫糾纏已久,始終得不到承諾,又無法向他人傾吐。「這個祕密,她連朋友、家人都沒有鬆口,卻輕易告訴我。」Jennifer為她畫了1隻代表愛情的孔雀後,告訴女孩「妳必須先愛自己,才能愛人。或許眼前這個男人並不是最好的選擇。」

將近1年後,這個女孩再次出現。她告訴Jennifer,畫了孔雀不久,她就與當時的男友分手;現在已有了更好的新男友,謝謝Jennifer當時給她的勸告。Jennifer當下感動萬分,「我永遠記得那個美麗的笑容」。

也是印度舞舞者的Jennifer,目前計劃再回印度學舞,同時進修Henna彩繪。她獲得印度版「星光大道」電視節目的邀請,到現場表演舞蹈。她說,每次回印度進修的旅費與學費,幾乎都要靠Henna彩繪一筆一筆畫出來。

不過,生意不好做,冬天淡季時客人少,夏天旺季時又常畫到手痛、甚至肌腱炎;Henna設計T恤也是件件費盡心思,往往手縫超過6小時,成本難用金錢計算。但Jennifer很堅定,「跳舞、Henna都是我最愛的事,不論多辛苦,都是快樂的。我會繼續經營下去!」1000128

(Jennifer提供)中央社記者童一寧傳真 100年1月28日


已用關鍵字:男友,有婦之夫,分手,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡