出國渡假 先健康諮詢

台灣新生報
更新日期:2010/07/07 00:07
【記者戴聖峰/新竹報導】

行政院衛生署新竹醫院家庭醫學科賴芸蜂醫師表示,一位民眾決定於七月中旬跟團到非洲肯亞旅行,上網搜尋旅行該國的相關資訊,驚覺需要施打預防針,才趕在出發前二個星期來到旅遊醫學門診接種黃熱病疫苗及流行性腦脊髓膜炎疫苗,並且預備抗瘧疾藥物。

暑假旅遊旺季來臨,許多民眾選擇出國渡假,但是您知道要前往的旅遊地區是不是傳染病流行疫區?以及該準備哪些預防措施嗎?賴芸蜂醫師提醒大家,尤其是有意造訪開發中國家的民眾,出國前最好能到旅遊醫學門診尋求健康諮詢。

賴芸蜂醫師表示,旅遊地區環境的許多條件都不同於本來的居住環境,例如時差、氣候、海拔、病媒或其他病原宿主、飲食習慣、衛生水準等原因,都有可能造成健康問題。如果民眾在旅行途中發生疾病或其他意外情況,可能無法立即獲得良好的醫療照護,甚至可能威脅生命安全,又或是旅行中感染了當地的病菌而不自知,回國後發病造成傳染病的散播,衝擊國內整體的公共衛生,後果將不堪設想。

賴芸蜂醫師指出,除了特殊疫苗的接種之外,新竹醫院家庭醫學科的旅遊醫學門診還可以提供民眾旅行前、中、後的整體照護,包括投予預防性抗瘧疾藥物的處方、特殊旅遊族群的健康評估、旅行中慢性疾病及其他注意事項的提醒、當地流行傳染病的衛教、隨身醫藥箱的準備、回國後的健康評估等,歡迎有需要的民眾多加利用。

究竟應該在距離出發日多久前到旅遊醫學門診呢?以黃熱病疫苗及流行性腦脊髓膜炎疫苗為例,國際預防接種證明的時效自施打後十天起算,所以最遲須於出發前十天完成接種。這是因為人體在疫苗初次施打後至少十天才能產生足夠的保護性抗體,某些疫苗更需要在一定時間內接受一系列的注射,才能獲得完整的免疫力。


已用關鍵字:流行,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量