發紅包 陳光標的理性與感性

中央社
更新日期:2011/01/27 20:09

(中央社記者馮昭台北27日電)大陸「首善」陳光標在衡量台灣民情後,調整在各縣市捐款方式;卻在預定行程外,發給攔路民眾大紅包。感性、即興的慈善,可以達到他「感恩之旅」、「低調之旅」預定目的嗎?

中華民國幸福家庭協會理事長、東海大學社會工作系副教授彭懷真投書媒體,寫了1封給「標弟」的公開信「給1萬元,不如幫他錢滾錢」。

彭懷真在信中指出,如果只是給新台幣1萬元,有的街友可能去買醉或買春,有的身障者領到錢卻被騙走,有的貧困家庭享用豐富的年夜飯卻沒辦法擁有不虞匱乏的未來。

彭懷真認為,「標弟」是很成功的企業家,一定懂「錢滾錢」的道理,如果用1萬元做小生意,能創造出更多錢,豈不是更好?如此還可能會培養更多的標哥標弟,社會上充滿善行義舉。

陳光標上午在台北圓山飯店大廳現身時,還拿著刊載這封信的報紙,不過他可能沒看到信,也可能沒想到信是寫給他的。否則怎麼會在圓山飯店大廳遇攔路訴苦婦人,一出手就是7萬元紅包;中午再遇抱幼女的男子,又給2萬元。

一聽到窮苦故事,陳光標在幾分鐘內就「感性」完成「評估」,發大紅包,長年從事社福工作者怎麼看?

台灣兒童暨家庭扶助基金會 (家扶中心)台北辦事處主任張伏杉表示,台灣的愛心非常多,只要有媒體報導,就有捐款,但是社福團體更關心受助者拿到捐款後的使用情形,以及徵信。社工員就是扮演守門者,讓每一分錢的使用在刀口上。

遇攔路民眾就發紅包,張伏杉擔心形成「另類包青天」,一訴苦,就發紅包,對後續社會風氣造成影響。

中華民國知風草文教服務協會長年在柬埔寨從事貧困救援,創辦人楊蔚齡曾獲「讀者文摘」2010年「亞洲英雄」榮譽提名獎。

柬埔寨街頭常有乞討者,楊蔚齡說,「不會這麼做(指給紅包)」,因為不能這麼不合理地得到。不只是台灣,全世界從事社福工作者,都不會這麼做。

楊蔚齡指出,要幫助需要幫助的人,就要先調查。給多少錢,一定要有數據。尤其台灣是戶政很清楚的地方,要調查,不難。

楊蔚齡說,在柬埔寨遇到飢餓的人,她會給麵包,但也會追蹤。

她說,很多地方從事慈善工作不見得「為善不欲人知」,但是要讓人知道,也要理性評估做了什麼。

「非理性一定有理性動機」,「要看動機是什麼」。如果發紅包的人不在乎該不該發,楊蔚齡表示,「他高興」,就已經達到目的。

這麼看來,開頭討論的問題是個很複雜問題,恐怕要先確定「感恩之旅」、「低調之旅」究竟是主題、目的,還是達到目的的口號?1000127


已用關鍵字:飯店,調查,徵信,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡