這Size我喜歡

這Size我喜歡

自由
更新日期:2010/07/02 04:11

記者方惠宗/台北報導

42mm顯然是最吃香的腕錶尺寸。就今年瑞士好幾家著名錶廠來看,卡地亞(Cartier)的「Calibre de Cartier」、沛納海(Panerai)搭載P.999手上鍊機芯的「Radiomir」、江詩丹頓(Vacheron Constantin)縱橫四海系列鈦圈兩地時間腕錶……等,無論全新款或經典款,彷彿大家說好一樣,錶殼直徑都是42mm。

尺寸似乎永遠是個重要的問題。Size合不合?決定顧客與腕錶的緣分。關注風格的人,在乎腕錶尺寸與日常搭配的感覺;玩味機械構造的,則相當關心機芯製作傳統與錶殼大小的比例關係。

主流42mm.錶情殊異

積家錶(Jaeger-LeCoultre)企劃宣傳部經理黃丹樺認為,「大錶」趨勢一方面起因運動錶風氣越來越盛,一方面也與時尚風氣有關。「正式與休閒的界線越來越模糊。」黃丹樺觀察:「以前的人出門都比較西裝筆挺,腕錶尺寸相對很斯文。不過,現代時尚愛用休閒元素,小錶似乎顯得不那麼搭配。」

積家錶招牌的Reverso系列,原本大致以Lady Size(33.2×19.5mm)、Classic Size(38.7×23mm)、Grand Size(42.2×26mm)等,三種尺寸為主。但是在03年,他們推出Reverso Grand Date,錶殼尺寸變大為46.5×29.3mm;緊接著出現十足運動感的Reverso Squadra系列,尺寸更來到53×36.5mm;去年,又出了Grande Reverso,52×31.3mm的纖長感,儘管腕錶尺寸變大,卻巧妙保留運動與細膩、洗鍊的美學。

走偏大尺寸的沛納海,最小錶殼的腕錶是1999年推出Luminor 40mm錶款。沛納海品牌經理馬蕙莉說:「今年推出第一款搭載自製機芯P.999的Radiomir 42mm,也使得沛納海自製機芯更廣泛的運用於不同尺寸的腕錶裡。」

名士錶(Baume & Mercier)的Classima Executives系列,有33mm的M Size、36mm的L Size、42mm的XL Size,台灣代理亞太時計行銷經理王稜嘉表示:「特別的是,今年Classima系列所有新錶都是XL,錶殼直徑皆為42mm。」

精巧大錶vs.便服時尚

我們可以從這些例子看到,腕錶尺寸這幾年確實在變大,風格則回歸該有的雅緻。江詩丹頓公關副理王凱文認為「大尺寸腕錶漸成趨勢。近幾年來,女性也愛戴大錶。今年也是大錶當道。」馬蕙莉則認為「Radiomir 42mm更合手、適戴性更廣。」

腕錶是大或小,是相對性的概念。普遍而言,男錶直徑落在35m~37mm,2000年以前都算一般尺寸。「不過現在就顯小了,」王凱文說「現在普遍落在40 mm~42mm之間」;馬蕙莉說:「10年以前,44mm的錶,常讓人感覺太大了。現在則是很普遍。」

奢華產業流行趨勢環環相扣,精巧大錶與便服時尚在這10幾年來相得益彰。不過,在主流的直徑42mm錶殼裡面,性能佼好的機芯也是值得我們得關注的另一項重點。例如卡地亞Calibre腕錶的1904 PS MC型機芯、沛納海的P.999,或者愛彼的Cal.3120…等,都是近期賞錶人話題。

◎圖片提供/Audemars Piguet、Baume & Mercier、Cartier、Franck Muller、Jaeger-LeCoultre、Montblanc、Panerai、Vacheron Constantin


已用關鍵字:流行,時尚,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量