亞裔設計 出頭天

亞裔設計 出頭天

自由
更新日期:2010/07/02 04:11

記者王瀅娟/台北報導

2010年CFDA(Council of Fashion Designers of America)獎項日前揭曉,由Swarovski贊助頒發的三個新銳設計師獎項,全由亞裔設計師獲得,其中二個還是台裔設計師,王大仁(Alexander Wang)還與Marc Jacobs、Donna Karan等已經名滿天下的設計師一同角逐年度最佳女裝設計師,雖然最後仍由Marc Jacobs拿下,但足以讓整個亞洲時尚圈振奮,深感亞裔設計師出頭天!

今年再度角逐新銳女裝設計師的吳季剛,無疑是最幸運的,有了蜜雪兒歐巴瑪的加持,名人們也樂意穿他設計的衣服,如Diane Kruger便相當喜愛吳季剛的設計,從去年CFDA頒獎典禮,直至今年以《惡棍特工》一片獲得美國演員工會最佳整體演出獎項,都是穿吳季剛設計的禮服,她甚至曾幫他主持在Neiman Marcus百貨舉辦的早秋發表會。

王大仁則是深受「惡魔主編」Anna Wintour賞識,每秀必看,模特兒們也喜歡他剛中帶柔的個性設計,如俄羅斯超模Natalia近年已經很少走秀,願意為他登上紐約時裝週舞台,實屬難得。

移民性格 兼具原創性&市場性

亞裔設計師為何受到歡迎?

代理Jason Wu、Alexander Wang的時尚精品複合店Club designer,創意總監陳怡觀察,華裔設計師雖然大多在國外長大,但可能是根深蒂固的DNA影響,作品非常著重細節,也喜歡運用傳統的手工工法,整體呈現細緻,所以買家會受吸引;另一方面,中國市場的崛起,是全球時尚圈關注的重點,華裔設計師的設計讓他們感覺很新鮮,獲得的眼神當然就比較多。

代理紐約設計師品牌多年,旗下有眾多亞裔設計師品牌的Level 6ix時尚複合精品店,總監林佳儀則認為,亞裔設計師大多數為小留學生,「移民」性格強烈,天生有積極融入所在地的本性,展現在時裝設計上,就會出現「妥協」的現象,持續地關注市場的需求,再融入自己的原創性,不會看到純展現創意的服裝系列,是亞裔設計師容易成功的原因。

產業結構 幕後工作者多為亞裔

另外,林佳儀指出時尚圈的幕後工作者很多都是亞裔,比如採購就有很多亞裔,比如採購,人不親土親,看到好設計,又同樣來自亞洲,自然比較願意推薦;現在許多精品工廠都設在中國,擁有雙方面溝通能力的工作人員就很重要,「要吵架、要爭取,都得用當地的語言才有辦法,我認識的一個美國設計師就是雇用香港人助理,精通廣東話、華語和英文,如此一來在量產的狀態下才能維持一定的品質。」這些亞裔的時尚幕後工作者對於亞裔設計師的興起具推波助瀾之效。

潛在危機 如何延續、擴張版圖

不過,林佳儀認為,亞裔設計師的浪潮在今年CFDA已經到最巔峰,「至少就我這5、6年來的觀察,有才華的亞裔設計師都已經得獎了,如Philip Lim、Derek Lam、Doo. Ri、Alexander Wang等,甚至還連續拿獎,但在Jason Wu、Richard Chai得獎後,又出現斷層,沒有新亞裔設計師冒出頭。」

因此,對正處於鋒頭上的亞裔設計師來說,如何做出叫好又叫座的作品是設計師生命是否能延續的關鍵,有一票穩定的支持者,才能有錢繼續做下一季,維持品牌運作,甚至擴張版圖,「如以Jason Wu來說,他不可能比現在更有名氣了,但是如果5年後大家對他的印象還是只停留在蜜雪兒歐巴瑪上,那他大概也就差不多了。」

對於採購來說,設計師的作品無論多有才華,最終還是要「賣出去」,因此無法在正品期有良好的銷售,甚至在折扣期都不好的品牌,對買家來說是很大的壓力,只要銷售狀況一不對,馬上就停止採購。「大多數新設計師品牌我都沒有連續採購超過3年,目前只有3.1 Phillip Lim讓我連續採購5年,而且在『正品期』銷售好到是別的國家『折扣期』的銷售量。」

風格掛帥 Universal才是王道

大多數亞裔設計師都是小留學生,甚至在國外出生,母國文化對他們的影響有多少,實在很難說。在一群小留學生設計師中,賈雯蘭算是特例,在台灣唸到大學畢業才出國,而且一開始也不打算成為服裝設計師,能夠有今日的成就,林佳儀認為是堅持,「她很樂意跟世界各地的代理商聽取意見,了解當地市場的需求,並反映到她的設計上。」

林佳儀認為,未來Universal的設計才是王道,「比如賈雯蘭的Twinkle by Wenlan,你很難說它是美國或台灣的設計,但就是各個市場的人都覺得好看。」與其強調出身,建立自己的風格毋寧更為重要。

圖片提供/Level 6ix、http://www.izzue.com


已用關鍵字:時尚,精品,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量