不再被貼標籤 客家音樂豐富多元

不再被貼標籤 客家音樂豐富多元

客家電視
更新日期:2010/06/26 20:27

【黃小琪 彭晉祿/台北】

明天就是金曲獎一年一度的頒獎盛會了,回顧過去客家音樂,一路來的發展,從早期被標籤為特定族群音樂,到現在具備了多元、創造,甚至是流行性等豐富的特質,不論是得獎跨國界的客家樂團,還是新生代的創作客家歌手群,都讓人在台灣流行樂界,漸漸看見客家,而新生代音樂創作者的加入,為客家流行樂帶來更豐沛活力,前景也更值得期待。

2007年第18屆金獎曲上,最佳客語歌手林生祥,以音樂不應語言分類拒領獎座,震撼金曲典禮,也震撼外界對客家音樂的看法。

第18屆金曲最佳客語歌手 林生祥(96.06.17):「我覺得金曲獎音樂獎的分類,應該要以音樂類型來分類,比較適當,而不是以族群的語言來分類。」

音樂獎的分類需要共識,在客華語歧異仍存在的現階段,客家歌手們只有更努力的寫歌、唱歌,凸顯客家音樂的新生命力。

入圍茶會上,客家歌手與製作人群聚一堂,在歡喜與榮耀的背後,是製作每一張客家音樂專輯,每一首客家歌曲的盡心盡力,不論是嘻哈、藍調還是抒情曲風,多變的音樂風格面貌,都不脫離一種客家精神,除了母語,就是對自身追求音樂的堅持。

第21屆金曲入圍歌手 黃連煜:「就是要做自己想做的音樂。」

第21屆金曲入圍歌手 曾雅君:「至少能展現自己的特色了。」

第21屆金曲入圍歌手 官靈芝:「我會繼續做客家歌曲。」

第21屆金曲入圍歌手 范姜峻宏:「我們需要一直加油加油。」

客家音樂創作力無限,歌手們也不願意懈怠,我們看見近幾年來,客家音樂不斷求新求變,加入更多想法與新時代的元素,近來亦積極創作客家歌,具流行音樂市場資歷的,製作人陳國華就說,創造力是客家流行樂最可貴的部分,但如何保有獨立特色,則是創作者必須提高警覺的事。

知名音樂製作人 陳國華:「一定要保有自己的味道,保有自己創作的理念,

才不會跟其他的創作者,就是合在一起,那個味道很像,一定要有個人風格,所以創意是一個非常重要的東西。」

2010年的現在,客家音樂早已脫離過去老舊古板的傳統印象了,取而代之的是,更接近閱聽大眾的心,而且是以客家的面貌,證明音樂的魅力,真的不分語言。


已用關鍵字:流行,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量