麻疹本土病例頻傳 已在社區中流行

麻疹本土病例頻傳 已在社區中流行

中時
更新日期:2010/06/24 13:47
楊格非/台北報導

原本在國內幾乎銷聲匿跡的麻疹,最近疫情卻開始拉警報!衛生署公布疫情最新統計,今年麻疹病例數比往年還多,從本土病例來看,麻疹可能已在社區中流行開來。

繼上周兩名叔姪被確診為本土麻疹群聚感染後,國內又新增兩名本土麻疹個案,都是21歲大學生,沒有出國旅遊史,平常搭乘大眾運輸工具上下課,活動範圍主要是學校和打工的大賣場。

其中一名大學生在6月10日發病,6月15日就醫,醫院確診後,立即通報疾管局;另1例則在6月14日發病,當日就醫,症狀未改善,於6月17再次就醫,隨及被通報。

疾管局分析流行趨勢,近來麻疹個案已由境外移入轉為本土個案,未來麻疹可能會在社區中流行。社區已有麻疹感染風險,醫師應該提高警覺。

林頂強調,麻疹傳染力很強,接種疫苗是最有效的預防方法。我國現行預防接種的時程為出生後1個月以及國小一年級時,各接種一劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。

歷年監視資料顯示,未接種的嬰幼兒、少數未按時施打疫苗者,或未曾感染者,都屬於感染的高危險群。由於,鄰近台灣的大陸、東南亞等國家仍有麻疹流行,透過頻繁往來,恐將對國內高危險群造成威脅。

林頂提醒,幼童家長應留意接種時間,準時讓幼童接種疫苗,大於6個月尚未接種MMR的幼童,如因故隨同父母出國,最好聯繫衛生單位接種單劑麻疹疫苗。

在其他傳染病方面,林頂表示,目前國內主要流感病毒為B型流感,佔92%。不過,新流感H1N1威力則不容輕忽。

一名62歲開業醫師,本身罹患高血壓、心臟病、糖尿病等慢性疾病,日前感染新流感後,卻拒絕服用克流感。等到病情惡化,醫師強烈建議用藥,卻已來不及,在18日過世。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,65&id=10755


已用關鍵字:流行,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量