盜個資辦卡 整公司受害

自由
更新日期:2011/01/24 04:11

卡一刷爆 隨手丟棄

〔自由時報記者陳恩惠/台北報導〕個人資料能在網路輕易取得?北市警大同分局偵查隊日前逮獲46歲鐵工廠老闆許振華,與55歲友人莊隆華,自稱由網路下載取得某工程公司10餘名員工個資,陸續向5家銀行申請信用卡,盜刷百餘萬元貨物變賣兌現,離譜的是,許嫌根本不懂電腦,警方懷疑另有共犯在逃,將擴大偵辦,先依詐欺及偽造文書罪嫌送辦。

許嫌供稱,在新莊經營鐵工廠多年,近年接不到訂單,經濟陷入困境,發現詐騙集團隨便騙,輕易取財,於是在友人指導下,下載網路不詳民眾個資,然後向5家銀行申請14張信用卡,大半年便盜刷高達150萬餘元,全用於購買金飾、菸酒,再低價變賣兌現,每張卡一刷爆,隨手丟棄。

警方當場要求他上網下載,驗證自己說詞,詎料,許嫌坐在電腦前發呆,完全不知如何操作,供詞明顯矛盾,卻仍堅稱沒有共犯,相當可疑。

警方比對資料,發現許嫌冒名辦卡的所有資料,包括身分證、健保卡、勞工結業證書、扣繳憑單及勞工保險卡等,全是與正本無異的彩色影印,只將帳單地址、徵信電話進行竄改,以便應付銀行徵信核卡,偽造技巧高超,讓人訝異。

帳單地址全寄空屋

大同分局日前接獲美商銀行風險管理部報案,苗栗某工程公司的員工被盜辦信用卡刷爆,警方根據申請資料,發現帳單地址全寄往新北市新莊區某空屋,適巧,歹徒再度使用該公司其他員工的個資申辦信用卡,並不時向銀行打聽核准及信用卡寄出日期。

警方將計就計,與銀行密切連繫,待信用卡寄出時在收件地址周邊埋伏,果見中風行動略顯不便的莊嫌,老早守候在該空屋門前等郵差。

警方不動聲色,直到莊嫌利用偽刻的印章收信後,繼續尾隨,果見許姓主嫌騎車抵達,並在空屋對面公園交信,探員見狀一擁而上逮捕。


已用關鍵字:網路,徵信,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡