行政院投入21億 打造台灣成為流行音樂創意中心

行政院投入21億 打造台灣成為流行音樂創意中心

央廣
更新日期:2010/06/24 19:45
呂欣憓

行政院新聞局今天(24日)在行政院院會上報告「流行音樂產業發展行動計畫」,以5年為期,投入新台幣21億元以上,希望創造總產值突破500億元,並打造台灣成為流行音樂的創意中心。

台灣在華語音樂流行市場一向具有領先潮流的地位,行政院新聞局因此打造台灣流行音樂發展行動計畫,以5年為期,投入新台幣21.33億元,協助業者發展人才培育、活絡市場,創新行銷、開拓國際市場等,希望在5年內的總產值可以突破500億元。

行政院長吳敦義在聽取新聞局的報告之後裁示,台灣流行音樂受到盜版和數位科技發展的影響,導致國內市場萎縮,民間投資趨於保守,由於流行樂是台灣軟實力的重要項目之一,新聞局要把台灣發展成為流行音樂的創意中心,方向正確,行政院發言人江啟臣轉述:『(原音)由於流行音樂是台灣兼具文化力與商業價值之「軟實力」重點項目,值此政府大力推動6大新興產業之際,新聞局對於流行音樂產業提出策略性的思維與作為,要把台灣發展成為流行音樂的創意中心,方向正確。』

新聞局推動這個計畫,預期成效包括就業人數從1400人增加為2800人;並提昇數位音樂產值,5年總獲利至少達到6億元以上;輔導優質音樂唱片業者,5年內達到15家以上;並促進唱片業培植心人或團體,每年至少3組,5年就可以達到15組以上;另外,新聞局將輔導台灣樂團每年至少15組參與國際大型音樂活動,5年就可以達到75組,藉此開創台灣流行音樂的品牌價值。

根據新聞局委託學術單位進行的研究發現,唱片雖然衰退,但是數位音樂、演唱會和演藝經濟產值都有明顯成長,顯見流行音樂依舊有廣大的市場可以發展。


已用關鍵字:流行,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量