走出家暴 外配蛻變攝影師

中時
更新日期:2011/01/23 02:34
呂妍庭/嘉義報導

中國時報【呂妍庭/嘉義報導】

曾經遭家暴離婚後依舊受歧視,這種日子阮金紅過了七、八年,有苦無處訴,只因她叫外籍配偶。現在當了幸福人妻,阮金紅要用攝影機寫下其他越南姊妹的故事,告訴每一位台灣人,異地嫁來的女子也是這個國家的一分子,她們堅強、美麗,請真心接納、體諒她們。

阮金紅是台灣第一位獲選雲門流浪者計畫的外籍配偶,白淨、纖瘦的她,因結識知名紀錄片導演、中正大學傳播系教師蔡崇隆,人生三百六十度大轉變。在此之前,她只是一個失婚、單親小女工,成天為三餐溫飽忙得團團轉,還得時時提防前夫的騷擾。她卻說「比起家暴婚姻,母女相依為命就算苦,都是好日子。」

廿歲那年,阮金紅和捧著錢到越南找老婆的前夫碰上,三天後嫁來台灣,人生地不熟的恐懼和戰戰兢兢,並未隨著婚姻延續消失,反而伴隨前夫暴力相向、親友冷嘲熱諷再加深,「為了女兒,我只能忍氣吞聲。」

阮金紅說,被打後她主動報警,警察上門卻站在門口用手電筒照兩下就離開,一次她被打到躲進派出所,枯坐兩個小時沒人理,只好乖乖回家,這時她才明白自己有多弱勢。

默默忍了兩三年,好不容易等到離婚前夫一家還是不放過她,一回竟謊報她要殺女兒,警察卻不直接上門,而是電話通知她到前夫家說明案情,「難不成我前夫家是派出所?」泛著淚光,阮金紅激動難平,說承辦員警把她拉到一邊,一副好心地說「如果你有交男朋友,就把女兒給你前夫養。」備受羞辱的痛與怨,阮金紅不敢向越南同鄉姐妹說;因為她失婚,其他男人擔心老婆會被她帶壞。

親身經歷才能感同身受,之後阮金紅輾轉加入彰化台灣新移民團體當志工,並在一次座談會認識蔡崇隆,兩人相戀結婚。婚後她受到蔡崇隆感染,著手學攝影、認識紀錄片,開始嘗試拍下她關心的事務,同時在丈夫協助下入選雲門流浪者計畫,至今她已往返越南多次,紀錄失婚外配回國重生的歷程以及在台心情寫照,預計年中這支她一手執導、掌鏡的紀錄片就會出爐。

同時也在嘉義縣碧潭國小教越語的阮金紅說,重拾幸福的她只想單純地透過攝影機,呈現一群外配內心真實聲音,鼓勵所有外配姐妹站起來,不要被一時的不平待遇打倒。


已用關鍵字:前夫,丈夫,家暴,人妻,婚姻,離婚,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡