寒冬送暖 胡志強訪弱勢送紅包

中央社
更新日期:2011/01/21 13:09

(中央社記者陳靜萍台中21日電)台中市長胡志強今天探視經濟弱勢戶,並送上紅包及年貨,由於這些弱勢戶雖然貧困卻不符合中低收入戶救助標準,胡志強要求社會局研擬能否專案補助並請內政部協助核備。

中市農曆年前溫馨快遞愛心活動啟動,胡志強上午分別前往北屯及潭子2 戶經濟弱勢戶慰問,其中,北屯區的陳姓男子今年76歲,從自來水公司退休後,因遭逢九二一地震,房屋倒塌無力繳房貸,只好租居獨居,偶有親戚接濟。

社會局指出,陳姓男子無收入又因中風入院治療,經濟更加困窘,但領有一次退休金不符敬老年金發放對象,也不符合中低收入戶救助標準,社會局只好申請急難救助金協助。

至於潭子區的邱姓男子,與前妻離婚後,靠1天新台幣600至700元的打零工微薄收入撫養2名年幼子女及母親,支付每月6000元的房租後所剩無幾,胡志強探視時發現,邱家屋況簡陋狹小,生活品質不佳,急需救助。

中市社會局長王秀燕指出,類似的經濟弱勢個案不少,但因為低收入資格需採計前妻(或前夫)的所得薪資,往往造成弱勢戶無法獲得中低收入戶救助。

胡志強要求社會局研擬,對於這些特殊境遇的家庭,透過社工、里長等人的共同訪視並出具證明後,提出專案的訪視及申請計畫,再送內政部核備。

中市溫馨快遞愛心關懷活動,今年慰助個案共有300戶,每戶致贈8000元的紅包及公益慈善團體提供的白米、香腸、麵條等民生物資,讓這些弱勢戶也能過個好年。1000121


已用關鍵字:前夫,前妻,離婚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡