過年送禮盒 村長候選人涉賄

自由
更新日期:2010/05/28 04:11

〔記者廖雪茹/竹北報導〕新竹縣又傳涉嫌賄選案﹗新豐鄉福興村長候選人徐逸欣被檢舉,涉嫌利用農曆年期間,依村民的影響力大小,贈送洋酒、茶葉及糖果禮盒等超過30元價值的禮品﹔檢警調昨傳喚候選人和60多名村民到案,並查扣名冊、洋酒等證物,其中有部分村民坦承收禮,徐女則初步供稱只是藉由送禮評估是否參選。全案依違反選罷法移送地檢署。

警方表示,竹北分局接獲檢舉,新豐鄉福興村長候選人徐逸欣,涉嫌利用年節送禮習俗,在2月的農曆年前會同競選總幹事邱滿雄挨家挨戶送禮,並以村民在地方的影響力大小來訂定贈送禮品的標準,如在村內較具影響力的人贈送洋酒禮盒,中等影響力贈送茶葉禮盒,較沒有影響力則送糖果禮盒。

檢調表示,由於所贈送的禮品都超過30元,已違反中央選舉委員會所訂定的賄選標準。

傳喚60餘村民說明

縣調查站和竹北分局經數月蒐證,昨天早晨6點兵分多路,前往徐逸欣及邱滿雄的居所和服務處搜索,查扣名冊、帳冊、洋酒、茶葉及禮盒等證物,並傳喚60多名村民到案說明。

辯稱評估是否參選

檢警調說,徐逸欣初步供稱她只是藉由送禮,詢問鄰居朋友的意見,以評估「我適不適合出來選村長」﹔但檢方認為送禮應僅限於往來密切的親友,徐女說詞避重就輕,並不足以採信。此外,到案的村民有部分坦承收禮。

但也有村民抱怨,與徐逸欣都是鄰居或同事,年節饋贈禮品很正常,當時根本不知道徐女準備參選村長。


已用關鍵字:禮品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量