經部:認證不同 MIT不等於臺灣精品

公視
更新日期:2010/05/27 22:16

為了避免ECFA簽訂之後,台灣傳產商品和廉價中國商品在市面上單打獨鬥,馬總統要求經濟部研議成立台灣精品館,販售正港台灣製商品,不過現在經濟部內部會議決議,就算是獲得工業局認證的MIT微笑標章產品,也不見得可以進入台灣精品館販售,而台灣精品館要怎麼設置,佔地面積多大,也和傳產業者不同調,雙方今天隔空喊話,沒有共識。

這個月五號總統馬英九到台南和傳統產業座談,當時業者把市面上中國製偽造台灣製洗標的商品,全倒在總統面前,抗議正港台灣商品被魚目混珠,總統回應,政府將協助傳產業者設立台灣精品館,讓不少已經申請到經濟部認證、MIT微笑標章產品的業者相當振奮,不過經濟部內部會議卻評估,不是有MIT微笑標章產品,就能進入台灣精品館銷售

到底怎麼樣才算台灣精品?業者很疑惑,不過經濟部表示,"台灣精品"是由國貿局認證,必須兼具研發、設計、品質、行銷四個要素,但MIT認證單位是工業局,只需符合原產地、安全性和功能性,]兩者門檻不同,本來就不能混為一談。

對於經濟部的解釋,傳產業者很不滿,而傳產業者還希望,經濟部租下大型賣場來專門販售台灣商品,也被經濟部認為不符合市場機制,目前傾向和商場洽談,設立小型專區,ECFA還沒簽訂,要如何對抗中國商品,經濟部和傳產業者卻已經意見大不同。

記者綜合報導


已用關鍵字:精品,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量