設台灣精品館 經部退馬支票

自由
更新日期:2010/05/27 04:11

〔記者陳曉宜、林毅璋/台北報導〕本月五日馬英九總統赴台南與傳產業者座談,承諾協助傳產業者設立台灣精品館,為ECFA消毒,不料才過兩週,經濟部立刻開會將台灣精品館的設置方案打回票,工業局在評估報告中甚至說,MIT微笑標章產品,不能稱為「台灣精品」。

MIT標章產品 不能稱台灣精品

台灣寢具產業團結聯盟理事長黃光藝氣憤地說,政府嘴巴說要打響MIT品牌,現在又說台灣製的產品不能稱「精品」,簡直莫名其妙。

根據經濟部五月十九日「成立大型台灣精品館」可行性評估報告,不可行理由第一點即指出,在產品特性上,「不宜將所有台灣製產品稱為台灣精品」,因「台灣精品」是貿易局建立我國優良產品的統一形象,…依研發、設計、品質、行銷等四項評審進行嚴格審查,授予標誌,產品走高價精緻路線。而「MIT微笑標章產品」是工業局推動,產品走平價優質路線。

黃光藝表示,傳產業者聯合陳情已近兩年,業者只是希望在政府協助下,不必透過中盤商,有個能容納多數工廠直營產品的場館,讓陸客、觀光客可以買到真正的MIT農、工產品;五日當天馬總統一副很能體會傳產業者心聲的樣子,沒想到戲演玩了,媒體拍完了,經濟部馬上就說不可行。「馬英九根本在耍我們,把我們當傻子,馬政府根本無心救傳產,太可惡。」

業者痛批馬演戲 根本無心救傳產

對此,工業局回應,總統是允諾會把業者的訴求「列入評估」,工業局會努力想出最適合業者的店面安排。工業局指出,「部分業者」始終無法接受在百坪以內的「MIT示範專賣店」展出如寢具等產品,堅持要政府包下三千坪的世貿三館讓其擺設;工業局知服組副組長張金鐘說,世貿三館每天租金八十五萬元,一年要三億多元,全由政府補助不合理,且世貿館以短期展覽為主,長期設館並不恰當,再加上傳產業者的產品力與產品數不足,很難經營得起來,何況政府不能過度干預市場,不宜與通路商爭利。

黃光藝則痛批,這種說法證明,政府眼中只有大財團,沒有中小企業,嘴巴說要救傳產,要說服傳產業者簽ECFA,但實際卻是要傳產業者都去死,最後就是工廠全倒,中高齡全失業,「誰說我們產品力、產品數不足,現已有數千項產品等著上架」,這些都是藉口。

黃光藝說,上週中國美旗城來台招商,美旗城總裁開出二十年免租金的誘因,要他帶著台灣傳產大聯盟的業者一起過去,相對於馬政府對傳產業者欺騙敷衍,台灣人民怎能不心寒。


已用關鍵字:精品,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量