婦女國是會前會 籲保障非婚權益

台灣立報
更新日期:2011/01/18 00:07
史倩玲

【記者史倩玲整理報導】民國百年即將召開全國婦女國是會議會前會,而在「人口、婚姻與家庭」中央部會會前座談會中,許多學者專家表示,保障同居伴侶權益保障非婚生子女,是政府的當務之急。

台灣伴侶權益推動聯盟研究員萬儀秋在會中指出,根據行政院主計處統計顯示,非婚同居人口攀升,但目前的「性別政策綱領」卻沒有提及相關問題,就連國內學者研究或政府政策也很少著墨,法律權益保障更是付之闕如,政府應該重視相關問題。

萬儀秋還指出,雖然「性別平等政策綱領」草案中提到政府開始正視多元化的家庭型態,但卻獨漏非婚同居及「LGBT」(同性、雙性及跨性戀族群)的法律保障或人道關懷機制,政府未來在法規上應該考量其他家庭型態。

婦女新知基金會秘書長簡至潔也在會中表示,台灣的人口結構正在改變,核心家庭已經不是主流。但行政院主計處人口普查中居然沒有同居人口完整資料,對於同居人口不斷攀升,政府沒有相應政策。

簡至潔表示,政府如果要改善少子女化,不能侷限在強迫女人結婚,而應該正是社會現實,考量同居伴侶制度。以法國為例,法國生育率提升主要是因為在1999年底開始施行同居伴侶協議(PaCS,Le pacte civil de solidarite)。

簡至潔解釋,同居伴侶協議,是同性或異性的2名成年人,為組織其共同生活而簽署,在書面契約中約定雙方共同生活的權利義務關係,也須向地方法院的書記處登記。

北歐國家因為有伴侶法,目前非婚生子女超過婚生子女數目。簡至潔表示,要改善少子化,不是強迫人民結婚,而是應該思考如何建立伴侶制。

簡至潔還表示,國家不能只想管控女人的子宮,而該建構平等完善的制度,讓所有人均能自由選擇是否生育,以及生多少子女,讓想生的生,國家不該強迫不想生的女性生育。


已用關鍵字:同居,婚姻,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡