550呎 俄富豪即將啟航全球最大私人遊艇

中央社
更新日期:2010/04/12 15:41

(中央社台北12日電)這就是身為億萬富豪的麻煩!超級遊艇交船太慢,而且一交就是兩艘。

英國「泰晤士報」(Times)網站今天報導,經過多次延誤,預算也膨脹了數億英鎊後,阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)所訂製的全球最大遊艇終於即將交船,巧的是他訂的另一艘遊艇也在同時完工。

550英呎長的「蝕」(Eclipse)去年已經下水試航,工人上週正忙於拆除內部裝潢用的鷹架。外觀上看,突出甲板上的通訊塔甚至比小型戰艦的還要挺拔,船身上到處都是雷達圓頂,而艇塔後還有一個看起來更適合007電影的神秘白色大型球狀物。

阿布拉莫維奇身兼英超足球俱樂部「切爾西」(Chelsea)老闆。他的發言人昨天拒絕透露相關細節,只表示「我們不討論阿布拉莫維奇先生的個人財產問題」。

甚至遊艇的真正長度也是機密,但據信它比之前的紀錄保持者─532英呎的「杜拜」(Dubai)號─還長16英呎。杜拜號的主人是阿拉伯聯合大公國國防部長穆罕默德(Sheikh Mohammad Bin Rashid Al-Maktoum)。「蝕」是由曾打造二次大戰德國著名戰艦「俾士麥」號(Bismarck)的漢堡Blohm & Voss造船廠承造。

據說「蝕」上有兩個直升機起降場、兩座游泳池,其中較大一座放水後可改為宴會廳。艇身使用防彈玻璃,每個客艙都配備6英呎寬電影銀幕,主臥艙的天花板並可打開,讓阿布拉莫維奇和他的女友茹科娃(DariaZhukova)可以在星空下入眠。更稀奇的是,遊艇配備電子防護罩,讓主人和客人完全不必擔心狗仔侵擾隱私。

這種奢華當然花錢和費時。據說遊艇的造價已超支到原價3億1700萬英鎊的兩倍,且工期也有延誤。

阿布拉莫維奇四年前即已委託建造這艘超級遊艇,原本預定去年耶誕交船。據說延誤交船讓他非常不快。

現在,在「蝕」即將交船之際,他的另一個大玩具也馬上要交貨了。

Superyacht.com網站本月9日報導,阿布拉莫維奇委託建造的「魯娜」號(Luna)遊艇已完成裝潢及油漆工程,並下水試航。魯娜號雖「只有」377英呎,仍然全球排名私人遊艇第19大。

既造蝕,何造魯娜?泰晤士報報導,前者雖是奢華與體型的極致,但後者作為「探險遊艇」,仍具航行遙遠水域,長時間無需加油及運補的特色。

這兩艘遊艇終於交貨後,阿布拉莫維奇總算結束等待。這位據稱身價達85億英鎊的俄羅斯富豪,現在只有一艘遊艇。在曾經擁有的4艘中,他賣掉一艘,另外兩艘一送給事業伙伴,另一則依離婚協議送給前妻

他現在僅有的一艘遊艇只有164英呎,已不足在地中海巡航現寶,或前往南非觀賞世界盃足球賽。不過很快的他就要面臨另一個抉擇─兩艘新遊艇到底要先試那一艘。(譯者:中央社楊超寰)990412

……..文章來源:按這裡