都在華中橋… 4子女接連跳河自殺

中時
更新日期:2011/01/16 02:26
林郁平/台北報導

中國時報【林郁平/台北報導】

「媽媽,我們都沒衣服穿,好冷!」家住新北市中和的張姓婦人,一個月前屢被夢境驚醒,夢中四個小孩都光著身、沒穿衣服,觸動她的椎心之痛,淚水忍不住再度潰堤。

她的四名子女從八十一年起,先後從華中橋跳河自殺,僅留下一名十五歲的外孫與她相依為命。去年底,張姓婦人拿到尚未尋獲遺體、法院裁定小女兒宣告死亡的證明,只希望能替小女兒舉辦葬禮。

五十七歲張姓婦人說,她十七歲時,與大自己廿九歲、擔任司機的先生結婚,兩年後因先生外遇離婚,她帶著剛滿月的大兒子蔡清祥離開。在第二段婚姻中,陸續生下林育進及林純華、張筑雅。但因先生欠債累累、個性不合,在小女兒出生後,再度以離婚收場,小女兒也因此冠母姓。張婦回到娘家,與母親共同撫養四名子女。「每個小孩都很乖又懂事,國中就自己打工貼補家用。」

但龐大的經濟壓力與子女們的感情甚篤,卻造成張家悲劇不斷上演。八十一年時,就讀復興美工夜間部一年級的大兒子,十分高興弟弟也考上同校日間部,但想到註冊費,就向媽媽說願犧牲自己就學,讓弟弟讀書。

「那時因我太忙,沒發現他因經濟壓力大,可能有輕生念頭!」張姓婦人懊悔地說。蔡清祥用打工的錢,在樂華夜市買了一黑一白寵物鼠。大兒子將白老鼠送給弟弟,說,「白老鼠代表你,黑老鼠代表我。」後來黑老鼠死掉,不久,蔡就從華中橋跳河自殺。

弟弟林育進在喪禮後,看到哥哥旁邊有空塔位,就說以後一定要讓他們住在一起。兩周後,林在客廳留遺書表示:「受不了思念哥哥,壓力太大」,接著竟也跑到華中橋自殺。張姓婦人痛哭失聲說:「以為是句玩笑話,沒想到弟弟真的跟隨哥哥的腳步。」

小女兒張筑雅八十六年間,因擔心騎機車車禍,遭索賠一萬元,表示要外出借錢,從此就音訊全無。後來警方在華中橋發現一具女浮屍,要通知指認時,張女搬家,連絡不到。張女說,根據鄰居描述,該具遺體極可能就是小女兒,但不知在何處,她也曾夢過女兒向她哭訴已往生、覺得好冷的夢境。

老三林純華,高一時就嫁人,希望能減輕家中負擔,四年後生下一子也離婚回家。三年前,老三說要出去借房租,又從華中橋一躍而下,結束生命。

四子女全從華中橋跳河自殺,張婦悲慘的遭遇被中華民國善願愛心協會後知道後,協助她完成心願。志工們自掏腰包花了八萬元,買了三個靈位牌塔位,讓四名子女不需再擠在一起;並將在廿日於新北市殯儀館安詳廳,舉辦一場沒有遺體的葬禮,替小女兒辦法會,燒衣服呼喚領取穿著,以解張女夢中傷感。


已用關鍵字:婚姻,離婚,外遇,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡