殉情她獨活 涉加工自殺判刑

中時
更新日期:2011/01/15 03:00
陳俊雄/新北市報導

中國時報【陳俊雄/新北市報導】

情侶廖姿雯、杜建群,因廖女家人反對交往,竟萌生死意相約燒炭自殺,廖女奇蹟似地存活下來,眼見情郎已死,二度燒炭自殺未遂,並在伴屍六十小時後才打消死意。板橋地院十四日審結這宗謀為同死的自殺獨活案,依加工自殺罪將廖女判處一年徒刑,緩刑二年。

廿九歲的廖姿雯與母親於中和市經營美髮店,九十九年初與卅五歲的杜建群交往後,她搬往男友新莊市武前街租屋處同居。杜某疑因工作不穩,常向家人要錢而引發齟齬;廖女家人見到杜某工作無著,反對兩人交往,這對情侶決定尋死解脫。

去年四月二日晚間,兩人在杜某租屋處吃下止痛劑後,寫下遺書、綁上紅絲帶,然後燒炭自殺。隔日下午五時許,廖姿雯悠悠醒來,發現男友已無生命跡象,她卻還活得好好的,她再添加木炭後,繼續點燃柴火意圖自殺。

離奇的是,廖女一直處在半夢半醒間,最後在四月五日下午四時一覺醒來,發現自己命硬還沒到鬼門關與男友相見,這才打消尋死念頭,並在外出購買啤酒後,打電話向母親求助表示:「我和男朋友燒炭殉情,不過男朋友死了,我卻沒死,怎麼辦?」

廖、杜交往二個多月,就因細故二度尋死,甚至還陪伴男友屍體超過六十小時,這番說辭實在太過離奇,一度讓承辦的資深刑警及檢察官、法醫都感到不解,甚至懷疑廖女有可能是謀害男友後,故意偽裝成「殉情」逃避殺人刑責。

但經過法醫驗屍、檢警深入偵辦後,確認廖女確實是和男友相約共赴黃泉、卻二度從鬼門關前走一遭,偵結後依加工自殺罪嫌起訴。

承審法官在判決書中指出,廖女說法雖然可信,但根據憲法「基本人權」、刑法「生命絕對保護」原則,強調「只要生而為人,無論其生命力之強弱、生理或心理之健康狀態、個人有無生趣等,即便是罹患重病或覺正命在旦夕者,均係刑法殺人罪所應保護之人,並無所謂無生存價值之生命。」

法官並以此二項法益原則,另有所指的表示,此和《安寧緩和醫療條例》同意拔管做法有所杆格,未來醫療人員為安寧病患拔管,恐仍有違憲、違法之疑義。

法官認為,雖然廖女、杜某相約殉情,但廖女之舉已觸犯加工自殺罪,帶給社會極為不良示範,故並未依刑法謀為同死而幫助加工自殺規定免除其刑,而將廖女判處一年徒刑,並宣告緩刑二年。


已用關鍵字:同居,男友,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡