媽祖創意商品設計大賽」東海大學工設系創佳績

全國廣播
更新日期:2010/05/18 17:56

由財團法人嘉義縣新港奉天宮主辦的「2010庚寅年新港奉天宮國際媽祖文化節系列活動-I媽祖創意商品設計大賽」,得獎名單已於日前揭曉,並於5月6日在新港奉天宮舉行頒獎典禮。此次競賽共分生活用品組與禮品組二項,每組各取金牌獎1名、銀牌獎1名、銅牌獎1名、優選3名、佳作5名。本校工設系學生在此次競賽中成果豐碩,全部共計22個獎項,工設系學生囊括11個獎項,成績相當亮麗!

江志萍、黃薇臻以「祈願」獲生活用品組銀牌獎,吳家綺以「咬錢包」獲禮品組銀牌獎,江志萍以「拾錢虎」、蕭伊善以「錢虎」囊括禮品組優選2名,鄧雯欣以「虎爺錢母吊飾」、廖心園以「虎鈴鐺」、甘修豪以「好神籤」、黃薇臻以「媽祖保佑光明時計」分別獲禮品組佳作,蕭伊善以「保安筷組」、陳昱瑄以「來去平安」、李宜宣以「媽祖惜惜OK絆」獲生活用品組佳作。

學生發揮創意,融合媽祖文化相關素材,設計一連串有趣且實用之作品,讓人驚奇之餘,又能達成撫慰心靈之功效。設計作品「祈願」,為一皮革製的車票夾,結合媽祖圖像與祈求心願,兼顧實用性與護身符功能,保佑旅途平安。

「好神籤」以神像及寺廟內傳統且華麗的雕飾為發想,設計出一系列的書籤。使用金屬材質,以神像為圖底,使用婁空雕刻的手法,表達高貴、不可褻瀆的氣息,創造與寺廟相同華麗美感的書籤。

「媽祖保佑光明時計」鐘面設計融入光明燈的意象,帶有濃濃的中國風,以天干地支的計時方式刻度,鐘面中央的媽祖強調信仰的凝聚與指引,更增祈福保佑的意義。

「媽祖惜惜OK絆」傷口需要生理治療和心靈的雙重安慰,媽祖的力量和醫學結合,OK絆押花的媽祖圖像透過碘酒顯現,象徵媽祖在疼惜你的傷口。

此次獲獎同學對於自己的作品能受評審青睞,都感到相當興奮!也特別感謝系上老師的悉心指導與建議。透過這樣的創意競賽,同學們也藉此了解文化創意產業的加值功能,並將文化信仰融入生活,創造樂趣!


已用關鍵字:禮品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量