登革熱再添本土個案 日本腦炎出現首例

中廣
更新日期:2010/05/18 16:35

疾病管制局最新疫報指出,高雄市再傳登革熱本土個案,疾管局憂心,這樣下去,可能有較大的流行風險,另外,日本腦炎也進入流行季,屏東出現今年首例個案,疾管局呼籲嬰幼兒務必接種疫苗防範。(陳奕華報導)

登革熱疫情蠢動,高雄市又新增一起本土個案,這名住在鼓山區49歲女性,民國七十九年曾經染上登革熱,最近再度罹病成為通報個案,今年度累計到目前為止,已經出現六例本土病例,全部集中在高雄市,林雅區與鼓山區各三例。疾病管制局憂心,今年度總病例數比往年增加,顯示疫情比往年提早發生,憂心疫情跨年延燒,帶來一波較大流行

疾病管制局副局長林頂說:「這個個案持續這樣下去的話,那今年有可能會有一波較大流行,我為什麼不斷舉民國91年那個例子,就是最明顯,其實已經跨越了前一年,等於上一年流行,沒有在冬天把它壓制下來,跨越到春天,春天的時候還存在這些個案在社區裡面。」

另外,日本腦炎已經進入流行季,疾管局確認今年首例日本腦炎病例,這名個案53歲住在屏東縣女性,目前病況穩定仍住院治療,疾管局指出,這名病例沒有出國史,從年齡研判,應未注射過疫苗,為了因應流行期,每年疫苗接種時間集中在三到五月,呼籲家中有幼兒尚未打疫苗,家長應該盡速帶小朋友前往指定醫療院所完成接種,工作或生活有感染疑慮的民眾,可以自費接種增加保護力。


已用關鍵字:流行,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量