越女帶走稚子 前夫告略誘敗訴

自由
更新日期:2011/01/14 04:21

〔自由時報記者黃良傑/屏東報導〕越南籍妻與丈夫不睦,瞞著丈夫將五歲兒子帶回越南,再偷偷返台打工,簡姓丈夫思念骨肉,向法院訴請離婚獲准並取得監護權前妻日前偷偷返台打工卻未把小孩帶回台灣,簡男以監護人身份控告妨害家庭略誘罪,屏東地院判越南籍媽媽無罪。

判決書指出,簡男與越南妻阮氏九十一年間結婚,九十二年產下一子,日後夫妻相處不睦,九十六年底,阮氏私自抱著年僅五歲的兒子出境,飛回越南交由娘家扶養,斷絕與台灣夫家聯絡。簡男九十八年間以妻未履行同居義務向法院訴請離婚獲准,把監護權判給父親簡男。

阮氏又偷偷返回台灣打工,被前夫打聽得知報警處理,並向屏檢按鈴申告前妻涉嫌略誘,檢方認為未成年幼童被母親強行帶走,使幼童與家庭或其他有監督權者完全脫離關係,況且二審把監護權判給父親定讞,將阮氏依妨害家庭的準略誘罪名起訴。

屏東地院合議庭認為被告身為人母,在台除了夫家外舉目無親,娘家全在越南,思慮未周下把孩子帶回越南託由家人照料,未將子女交還原告,基於護子心切,合法行使對子女的監督權,才造成前夫無法行使監護權,與準略誘罪的性質不相當,判決越南籍母親無罪,全案仍可上訴。

移民署屏東專勤隊透露,此類案件激增,新台灣之子彷如肉票,外配夫妻常為監護權、扶養費、贍養費等理由,拿肉票威脅,甚至衍生扣護照、藏子女、家暴案,因法權不足,移民署與警方坦言「不知如何是好」。


已用關鍵字:同居,前夫,前妻,丈夫,家暴,監護權,贍養費,妨害家庭,離婚,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡