昔日叛逆少女 念碩士當董座

中央社
更新日期:2010/05/13 14:13

(中央社記者陳虹瑾台北13日電)很難想像,擁有化妝品研究所碩士學位、現任生物科技公司董事長的王延如,曾是未成年就騎機車上學、流連舞廳的叛逆少女。不過,現在她說,「要不是當了媽,還想念博士!」

台北市政府教育局今天舉行「技職教育的天空」新書發表會,書中記錄藝人小鬼、獨立服裝設計師古又文、聽奧金牌女將郭嘉秘等自技職體系畢業的名人故事。

  其中,畢業於稻江護家美容科的王延如,現在不但是謙益生物科技有限公司董事長,還兼任崇右技術學院時尚造型設計系講師、稻江護家教師。不過,她說,年輕時「超討厭念書」,曾是個令人頭痛的叛逆少女。

  王延如說,她國中、高職時期不愛念書,不但常翹課、上課睡覺,上學時還穿著奇裝異服。她說,當時未成年,白天常騎著機車上學,晚上就去舞廳、PUB 玩到凌晨才回家,最後因操行成績不及格,被學校退學、勒轉。王延如回憶,「當時老師甚至都叫同學不要跟我在一起,怕被我帶壞。」

  王延如表示,當時家人也對她失望至極。她說,出生於公務員世家,表姊妹都是台大學生、甚至念到碩士,成長過程中帶給她許多壓力。她回憶,在這段叛逆期間,「家人根本把我當成路人甲」。

  王延如說,高職畢業前,突然覺得對未來很茫然。「叛逆行為並不會讓我覺得開心,反而愈來愈落寞」。因此她在畢業前的幾個月,偷偷買書自修,家人晚間10時上床睡覺,她就利用全家安靜的時間,一口氣念到早上6時。最後她跌破所有人眼鏡,考上二專。

  此外,王延如一路考上嘉南藥理科技大學化妝品應用與管理系、化妝品研究所,並且在求學過程中半工半讀,在化妝品原料公司擔任業務經理,累積專業與企業經營知識。在求學路上「開竅」之後,她的學業成績表現亮眼;研究所成績曾拿到全班第3 名,她調侃自己,「看到成績單當下,還以為是第3學期。」

  王延如畢業後自行創業,憑著對化妝品科學的興趣,從事化妝品研發製造,產品有保養品霜劑、精華液面膜等,許多大賣場、百貨公司與醫療院所都是她的客戶。

  除了經營化妝品事業,王延如還回歸技職體系教書。她認為,將理論、實務結合,更有利發揮。她肯定技職教育對學生的幫助,同時體認到「學歷很重要」,期許自己不斷充實專業知能。她說,若不是生了小孩,還想繼續進修,攻讀博士。990513


已用關鍵字:保養品,化妝品,時尚,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量