【行程】台南尋找鄭成功 美食、古蹟解開天地會密碼半日遊

大台灣
更新日期:2010/05/12 09:41
邱偉誠

【大台灣旅遊網TTNews記者邱偉誠】

  明末清初民間神秘組織天地會,為了避免當時清廷追查以及辨別組織成員,在正式成立的據點台南,留下相關密語、美食和建築軌跡。反清復明的鄭成功,更為天地會所供奉。就讓我們一起用雙腳,以最貼近人民生活的美食和古蹟景點,踏上尋找鄭成功的足跡,解開天地會的密碼。

◎行程內容

  尋找鄭成功,從延平郡王祠開始。在延平郡王祠中,處處可見鄭成功的史蹟介紹。來到後殿正後方,有一棵現擁有百年歷史的樹蘭花,這是清大臣沈葆楨建延平郡王祠,用來紀念鄭成功,現已被市府列為保護樹木。

  用植物說故事,同樣的我們常在道路旁看到小販沿路向駕駛兜售的玉蘭花,據說更是鄭成功想念家鄉,所引進的植栽。

  接著走開山路,左轉至府前路,步行至永華宮。祀奉廣澤尊王的永華宮,為紀念天地會推手-陳永華,因而得其名。陳永華,相傳就是天地會陳近南本人。在莿桐樹的伴隨之下,沿著府中街石階走到了國家一級古蹟全台首學孔子廟。

  孔子廟東北角有一座三層樓的建築,為「文昌閣」。文昌閣空間,一樓建築為方形,二樓為圓形,三樓為八角形,分別代表地、天、人。俗話說天圓地方,八角形代表八卦,表示人的文明,正好驗證了天地會「拜天為父、拜地為母」的天、地、人象徵。

  遊完孔廟循著南門路、湯德章紀念公園圓環,最後來到了民權路上的北極殿。

  由鄭成功興建的北極殿,祀奉玄天上帝,現為國定二級古蹟。據說朱元璋反元復宋的時候,冥冥之中受玄天上帝的幫助,因此建朝時,供奉玄天上帝為明朝守護神。另外抬頭向上看,位於正殿神龕上方「威靈赫弈」的匾額,為明朝末代王爺寧靖王所書。

  從外觀看整間北極殿廟宇,廟的大門、柱子和旗幟採黑色。主祀玄天上帝的北極殿,方位屬北,北方屬水,色用黑色。黑色,代表天地會,也說明創建於明鄭時期的北極殿,和鄭成功關係不言而喻。

  拜訪鄭成功足跡,這時不妨嚐嚐與反清復明的四樣美食:春捲、茯苓糕、紅茶和九豬十六羊,各自有其涵義隱藏其中。

  包有皇帝豆的「春捲」,隱喻將明朝皇帝藏在裡面;與復明近音的「茯苓糕」,天地會成員在糕餅內放紙條,用來傳遞訊息,很像月餅的傳說由來;「紅茶」的「紅」,音同天地會洪門的洪;「九豬十六羊」,九豬,就是救朱的諧音,朱,即為明朝的國姓。十六,代表明朝前後共有十六位皇帝。

  以「九豬十六羊」為祭品,代表拯救國勢傾頹的朱家明朝。現於金門,也同樣看得到「九豬十六羊」的古禮。

  其實從日常生活中的軌跡,如春捲、紅茶、茯苓糕等美食文化,還有導覽古蹟延平郡王祠、孔廟、永華宮、北極殿各地,皆可發現與鄭成功、天地會相關的密語。

  您是否已經準備好,要用美食和古蹟,開始踏上尋找鄭成功的足跡,解開天地會的密碼呢?

◎行程建議

‧延平郡王祠(台南市開山路152號)→左轉至府前路→右轉至府前路196巷→永華宮→府中街→孔廟→湯德章紀念公園→民權路→北極殿(台南市民權路二段89號)。

‧可至國華街一帶,尋找賣茯苓糕和春捲的店家。

◎交通資訊

‧建議採自行車或步行為交通工具

‧整個行程安排時間約為半日

鄰近旅遊景點吃喝玩樂資訊‧台南孔廟園區:http://7002.tw.tranews.com/

大台南旅遊網:http://tainan.tw.tranews.com/


已用關鍵字:美食,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量