街友之師癌逝 逾200街友送行

自由
更新日期:2011/01/08 04:11

富商淪街友 獲援站起來

〔自由時報記者徐夏蓮/台中報導〕因嗜賭而從富商淪為街友的男子何以善,生前最後7年,致力幫街友「脫貧」,成為街友守護神;昨天在聖歌「奇異恩典」伴隨下,他在中市殯儀館的告別禮拜,200多名街友風聞而來送他最後一程,台中市政府社會局副局長利坤明說,看到街友出席盛況,彷彿看到人性最良善的一面。

人生走過63個寒暑的何以善,結過兩次婚,都以離婚收場,育有兩男一女,早年做生意累積不少財富,卻因嗜賭,動輒狂輸一百多萬元,家產敗光「拋妻棄子」而淪為街友,從此與家裡失聯。

他的第二任前妻昨天回憶,民國84年,何以善經營柏青哥,每個月給她的生活費就有十多萬元,但也因嗜賭,曾一週就狂輸一百多萬元,氣到和他離婚,後來才知道,他在外還有女人;她說,兩人85年後完全失聯,直到去年5月透過網路找到他,還相約今年農曆年在台北見,沒想到元旦他就辭世。

中市東山教會傳道許遠財說,民國92年間,何以善聽說教會有供街友吃飯,他專程前來,還受洗成為基督徒,跟隨傳道、牧師,成為關懷街友的「同工」(志工)。

94年被台中市街友關懷協會理事長黃明河相中,聘為街友關懷中心辦事員,可領兩萬元月薪,他對街友的事總是不厭其煩,往往引用聖經故事,鼓勵街友向上,解決他們的難題。

助街友脫貧 被尊何老師

街友最津津樂道的是,何以善常透過人力仲介公司幫他們找臨時工差事,看到供應街友的便當發完了,就拿自己的食物分街友吃,還常自掏腰包,300元、500元幫助街友;街友說,他對人不會大小眼、很公平,大家都尊稱他為「何老師」。

何以善雖是基督徒,卻不排斥其他宗教團體關懷街友,過世前3個月被診斷出罹患咽喉癌末期,當時就是慈濟人醫會醫師為街友義診時,他順便問醫師才發現,只是仍敵不過死神。

喪禮才見面 兒感動釋懷

基督徒社區工作協會與台中市街友關懷協會,昨天在台中市立殯儀館景福廳,為他辦入殮告別禮拜,教友和街友們,以他生前最喜歡的「奇異恩典」聖歌,送他最後一程。台中市政府社會局副局長利坤明、救助科長廖文邦、社工馬志政、趙錦昌等人感動地表示,看到街友出席盛況這一幕,讓他們看到了人性良善的一面。

他的兒子從一歲之後就未見過父親,如今已是高中生,原本對父親極不諒解的他,昨天現身喪禮現場,目睹有這麼多人來送父親,也強忍淚水,悄悄對媽媽說「我釋懷了」。


已用關鍵字:網路,前妻,離婚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡