做環保改脾氣 挽回瀕碎家庭

中央社
更新日期:2011/01/07 16:07

(中央社記者江俊亮嘉義市7 日電)「做環保不僅能保護地球,還能挽回瀕臨破碎的家庭。」慈濟志工王健智原本脾氣火爆,造成家庭緊張,甚至與妻子鬧離婚,但擔任環保志工後,家庭恢復往日的歡笑。

慈濟嘉義聯絡處今天舉行歲末祝福,擔任慈濟環保志工的王健智現身說法,他感恩有機會接觸慈濟人、有機會做環保,讓他學會把心裡的垃圾清出來,因而挽回瀕臨破裂的婚姻

王健智說,自己脾氣不好,又不擅於表達,動不動就向家人開罵、摔東西,讓妻小猶如驚弓之鳥;在學會心靈環保後,暴躁的脾氣為之改變,讓他知道「愛就要說出口」,要用實際行動去彌補家人所受的傷害。

提到剛擔任環保志工時,王健智對於環保教育站裡的「歡喜阿嬤」,每人都能口說好話,並時時面帶笑容,表示非常不能理解。

日子一久,他發現這些高齡、身體又有病痛的環保志工,竟能認真做垃圾分類,且逢人就是親切微笑與寒暄,更讓他覺得自己實在「面目可憎」。

這時,他才驚覺,原來自己心中有太多垃圾,難怪一直都快樂不起來。他說,曾經想要去擁抱孩子,卻看到孩子驚惶躲開,那樣的挫折,更讓他體認到改變的重要。

王健智的妻子蔡淑惠在歲末祝福中談到丈夫的改變。她說,丈夫過去的個性很急,脾氣很不好,兩人甚至已經談判要離婚,還好有機會接觸到宗教與環保,終於挽回婚姻

擔任環保志工後,王健智好像脫胎換骨一般,家庭氣氛也變得非常和諧。他說,自從改掉壞脾氣後,有一次他參加社區親子活動,當兒子為他洗腳、奉茶,女兒幫他搥背時,內心的感動實在難以言喻。

王健智說,他過去是個失敗、不及格的父親,現在總是時時提醒自己「行善與行孝不能等」。他向參加歲末祝福的來賓分享:關心父母、疼惜家人,不能只放在心上,要馬上用行動表現出來。1000107


已用關鍵字:丈夫,婚姻,離婚,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡