家暴目睹兒上法庭 勵馨繪本助減壓

中廣
更新日期:2011/01/07 18:35

台灣每年有近八萬件家暴保護令申請案件,還有為數眾多的離婚官司,許多孩子被迫上法庭作證,為了協助兒童面臨出庭壓力與焦慮,勵馨基金會編製「兒童出庭準備繪本與指導手冊」,協助夾處父母之間的孩子統整自己的情緒與壓力,度過難關。(黃悅嬌報導)

十歲的婷婷面臨媽媽遭到家暴申請保護令必須出庭,但爸爸要求她不能說出爸爸打媽媽的事情,她的內心非常害怕,不知如何是好。律師紀冠伶說,孩子很擔心要「選邊站」

勵馨基金會表示,兒少出庭的壓力來源,可能來自於對法庭的不熟悉,家人的期待落差、害怕自己成為破壞父母婚姻的壞人,甚至恐嚇威脅。為了協助兒少勇敢面對法庭,勵馨在法務部贊助下編輯完成「兒童出庭準備繪本與指導手冊」套書,針對不同年齡層的孩子量身訂做三冊兒童及少年出庭準備繪本,處理面對上法庭的壓力,更有指導手冊提供給兒童的親人、司法、社工、教育等專業人員。法務部保護司司長費玲玲說,讓孩子沒有壓力下說出事實,才能到保護功能。勵馨基金會希望各界捐助資金助印,將套書提供給需要的人。


已用關鍵字:家暴,婚姻,離婚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡