母親外婆阿姨 3狠婦虐小姊弟 打成植物人

中時
更新日期:2011/01/07 02:51
陳志賢/台北報導、林佩怡/台北報導

中國時報【陳志賢/台北報導、林佩怡/台北報導】

台北市發生一起駭人聽聞的家暴案件。一對鄭姓小姊弟,慘遭外祖母、母親及阿姨聯手凌虐,不但不給小姊弟吃東西,致他們營養不良,還以鐵槌、長棍毆打,甚至抓兩人的頭去撞牆、以菸蒂燙手腳、童軍繩勒脖子等方式施暴。其中五歲的小姊姊已被打成植物人。

台北地檢署昨天依家暴法重傷害罪,起訴許姓外祖母、鄭姓母親、阿姨三人,並具體求刑十年。三人因本案遭檢方羈押,昨天移審法院後,對虐兒犯行,仍然推稱不知情。法官認為三人有串證之虞,裁定收押禁見。

目前台北市社會局已介入處理,將四歲的鄭小弟緊急安置在寄養家庭。但社工發現,鄭小弟因長期受虐,以及目睹姊姊被虐,疑有心理方面問題,已請醫院進行早期心理治療諮商。

檢方調查,施暴的鄭姓母親,因不堪丈夫家暴,在九十七年間離婚後,她帶著兒女與母親、妹妹同住,三人均沒有工作。檢方推測,鄭姓母親可能因過去長期受丈夫家暴,將怨恨移轉至一對小姊弟身上。

去年五月間,鄭母、阿姨及外祖母認為當時四歲的女兒調皮、不聽話,經常不給她吃飯,還持塑膠長棍、皮帶、鐵槌毆打她,用腳踢踹她臉部及全身,並以菸蒂及熱水燙手腳,再抓她的頭去撞牆,以童軍繩勒頸。

去年五月五日,友人來訪,驚見女童已意識不清,口吐白沫,全身多處瘀青及燙傷痕跡,力勸三人將女童送醫。但因腦傷嚴重,目前成為植物人。

社會局得知後進行查訪,三人均否認動手凌虐,推稱小孩是因頑皮好動受傷,不乖會出手管教,但未施暴。社會局認為可疑,將全案移送北檢偵辦。

但沒想到,三人惡行不改,以撞牆、長棍皮帶毆打等同樣手法,繼續對鄭小弟下手施暴,打得小弟鼻青臉腫。小弟弟到托兒所上學時,老師發現他滿臉是傷,通報社會局並送醫治療。

檢方發現此事,拘提三人到案,他們堅稱沒有打小姊弟,是他們自己撞傷的。檢方依據醫師指證,認為小姊弟遍體鱗傷,絕非單純受傷,而是家暴所致,聲押三人獲准。檢察官要受虐的鄭小弟指證母親、阿姨、外祖母的犯行。一開始,鄭小弟不敢講,說「媽媽要我不能說」。最後在社工協助下娓娓道出他及目擊姊姊被虐的過程。

由於鄭小弟指證歷歷,再加上三人友人目睹施暴過程,檢察官並查訪鄰居。鄰居也指證曾聽聞小孩的哭聲,簡直是「照三餐打」。

檢方認為,三人身為小姊弟至親,僅因不耐幼童不服管教就出手施暴,犯行罔顧至親人倫義務,無視幼兒童疼痛及哭求,長期不給養,多次以暴力相向,手段殘忍,已悖倫常。而且犯後毫無悔意,意圖同謀勾串,屢次恫嚇證人及被害人。三人犯行導致五歲幼童終身喪失意識,癱瘓病榻,惡行重大,均求刑十年。

台北市文山區一對小姊弟,長期被媽媽、阿姨和阿嬤聯手凌虐,家暴防治中心秘書王惠宜說,女童被打成植物人,社工曾詢問女童母親,她還辯稱女童尿急要上廁所,踩到自己尿液滑倒,結果撞到頭受傷,但引起社工員懷疑,積極了解情況。

至於受傷男童,目前在寄養家庭。王惠宜說,社工員發現男童時,身上有些瘀傷,詢問為什麼會受傷,男童說「是媽媽打的」,還提到姊姊的傷也是媽媽打的,更說媽媽、阿姨和阿嬤都會打姊姊。


已用關鍵字:調查,丈夫,家暴,離婚,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡