鼓勵學童讀書 「滿分診所」送獎品

客家電視
更新日期:2010/05/10 20:15

【黃小琪 范傑翔/宜蘭】

宜蘭羅東鎮上有一間〞滿分診所〞,鎮上的小朋友只要有一科考100分,就可到診所換取一樣可愛的文具禮品,考越多滿分就可以換越多禮品,而在大家口耳相傳下,現在全宜蘭縣的小學生,只要考100分就可以都來這裡換取獎品,客家女婿的診所醫師游信得說,4年前實施百分百讀書計畫,到現在已經有超過1000人領取獎品

只要考100分就可以換到心愛的禮物。診所醫師 游信得:「這個是抽抽樂、這個是鉛筆盒,還有什麼呢?有沒有誰要哪一樣?」

乍看下像來到文具店,其實這裡是游醫師的快樂診所,戴上口罩,用的聽診器還是小老鼠造型,他看診時不但有耐心,對鼓勵小朋友念書也很有愛心,4年前診所開始辦「百分百讀書計畫」,只要小朋友考一科滿分就可以到診所兌換獎品。一開始只在羅東鎮,後來一傳十、十傳百,整個宜蘭縣的學生都來了。

診所醫師 游信得:「我們看到有一些熱心的商家,我曾經聽過有提供早餐,冰棒類似的東西,我自己也想要給小朋友鼓勵,可是我們是診所性質,沒有什麼東西可給,所以就想到用文具。」

游信得妻子 劉惠茹:「我覺得這是非常好的事情,我當然支持,我看到小朋友換獎品時都很高興,我們也覺得很開心,希望他們能因為這個活動,讀書自動自發。」

現在一次期中考下來,診所要換200多件禮物出去,在診所最忙的時候,還可看到阿婆帶著孫子來換獎品

換獎小朋友:「(你考幾科100) 3科,(你挑了什麼禮物) 換到抽抽樂,還有蠟筆跟相本,(都是你想要的嗎?) 對。」

換獎民眾:「很好啊!小孩子很高興啊!就是可以鼓勵他。」

看診時段外面卻傳來了音樂聲,原來診所在假日還固定舉辦音樂會,鎮上許多學音樂的孩子都會聚集在這裡即興演出。

表演小朋友:「不同的樂器,有人要看的、想來就可以來表演,(都是誰來看你們表演?) 不一定,有些是病人、有些是朋友。」

觀賞民眾:「我覺得這可以拓展開來,因為好像只有這裡有。」

小小音樂會的和諧氣氛,讓鎮上居民都愛往這裡靠攏,這裡不只是一間診所,它的百分百讀書計畫與假日音樂會,對外開放愛與溫馨成了小鎮上的人情互動典範。


已用關鍵字:獎品,禮品,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量