嬤母姨照三餐打 5歲女娃成植物人

自由
更新日期:2011/01/07 04:11

〔自由時報記者林俊宏、劉志原/台北報導〕台北市文山區一對不到5歲的鄭姓小姊弟,去年間遭親生母親、阿姨及外婆,聯手以棍棒毆打、熱水和菸蒂燙傷及童軍繩勒脖等殘暴方式凌虐,姊姊送醫時意識不清,口吐白沫,體重11公斤,只有同齡孩子的一半,因傷勢過重成植物人,弟弟則被抓頭撞牆住院治療,台北地檢署昨依家暴重傷害罪將鄭家3人起訴,並具體求刑10年。

母、阿姨、外婆 全被求重刑

檢方痛斥被告罔顧至親人倫義務,手段殘忍,已悖倫常,而且犯後毫無悔意,意圖同謀勾串,屢次恫嚇證人及被害人。

台北地院昨接押審理,小孩的媽媽(30歲)、阿姨(24歲)及外婆(49歲)都說,「孩子有時不乖,會用手輕輕打小孩臉,至於小孩頭部重傷,則是小孩子在玩互打所致」。外婆還說,孩子身上其他傷勢,是小孩「互咬」造成,他們沒傷害小孩。法官認為被告避重就輕,有串供及再犯之虞,當庭裁定收押禁見3個月。

弟弟也被抓頭撞牆住院

檢方了解,鄭姓母女3人均無業,鄭姓幼童從母姓,母親曾多次被丈夫家暴毆打,在97年間離婚。檢方懷疑鄭女把對前夫的仇恨轉嫁到小孩身上,採以暴制暴手段管教孩子。

這起案件曝光後,北檢檢察長楊治宇非常重視,立即指示安置小姊弟,並建請社會局向法院聲請改定監護人,檢方並願提供法律協助及申請犯罪被害人補償金,最高額度達180萬元。

檢方表示,鄭姓女童從4歲起就被虐待,不到5歲就已喪失意識,家人還以腳踢踹臉部、身體軀幹及四肢,甚至持鐵槌或皮帶打小孩,直到鄭家的郭姓友人去年5月來訪,發現女童全身多處瘀傷,性命垂危,力勸鄭家人把小孩送醫,被害人才被送到萬芳醫院急救。

檢方說,小女童成植物人後,社會局介入了解,但查無家暴人,鄭家人還一度搬家,卻沒心生警惕,又因女童的弟弟幼小好動,未服從大人指示,不但連續對男童賞巴掌,並抓頭撞牆,還以塑膠長棍、皮帶毆打全身,導致男童後腦勺、口鼻及身體多處瘀傷,直到男童被送到托兒所,老師發現傷勢嚴重,緊急送醫通報處理才讓全案曝光。

鄭家母女雖否認家暴,不過,小男童指證歷歷,檢方還曾到小姊弟住家附近密訪鄰居,鄰居異口同聲表示,鄭家一天到晚都傳出小孩的哭泣聲,簡直是「照三餐打」。里長也曾接獲住戶反映,連醫生也說孩童的傷勢是家暴造成。

檢方還發現,鄭家還有個10歲大的男童曾與小姊弟一起生活,最後罹患精神疾病,目前在台北市立療養院治療中,檢方懷疑這名男童也遭家暴


已用關鍵字:前夫,丈夫,家暴,離婚,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡