新流感捲土重來?低度流行仍不能輕忽

NOWnews
更新日期:2010/05/09 13:07
生活中心/台北報導

新流感(H1N1)疫情原本逐漸銷聲匿跡,但疾管局昨天(8日)卻突然公佈了第42例死亡病例,這是一名15歲國中女學生,她本身罹患糖尿病,不曾打新流感疫苗,上個月27日出現咳嗽、喉嚨痛等症狀,發病九天後,急性腎衰竭死亡,成為了最近3個月以來,第一件新流感死亡病例。

儘管天氣逐漸變暖,但新流感警報似乎還無法解除,因為病毒又奪走第42條人命。15歲的國中女生本身罹患第一型糖尿病,需要每天施打胰導素,但長期血糖控制不佳,4月27日出現咳嗽、喉嚨痛等症狀,5月3日呼吸急促才到診所就醫,隔天持續呼吸困難,並且心跳加快、嘔吐,病況快速惡化失去意識,家人送往醫院,即使透過葉克膜緊急救治,這名國中生最後還是因為急性腎衰竭死亡。

疾管局發言人林頂指出,「她沒有出現肺炎的這些症狀,但卻誘發糖尿病引發的酮酸中毒而致死。」這名國中生並沒有注射新流感疫苗,從發病到死亡只有短短九天,是最近3個月以來第一件死亡病例,是不是意味著新流感病毒將捲土重來呢?

小兒感染科醫師林應然表示,「新流感是不是捲土重來?我想沒有人敢講,但是新流感不會就此消失,它多少可能會從大流行變成小流行,那在一段時間之後,很多人都沒有抗體之後,它可能又會形成大流行。」

目前國內流感疫情有九成是B型流感,也就是季節流感,一成是新流感,雖然屬於低度流行,但天氣儘管轉熱,病毒活動性低,還是不能忽視威脅性,特別是有慢性病、孕婦,是罹患新流感的高風險族群,更是要提高警覺。(新聞來源:東森新聞記者徐敬芸、楊尚仁)


已用關鍵字:流行,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量