又寂寞又美好 陳俊志告白書寫

中時
更新日期:2011/01/06 02:46
邱祖胤/專訪

中國時報【邱祖胤/專訪】

國小父母離異,國中寄人籬下,高中時姊姊用藥過當身亡,大學時同志男友劈腿自己的親妹妹。紀錄片導演陳俊志花五年寫下第一本書《台北爸爸,紐約媽媽》,記下連串家族史,被評論家詹宏志評為「中文世界裡首部懺悔錄式的告白書寫」,每一個字,都是他在整理過往、自我凌遲而救贖的忠實紀錄。

陳俊志說:「那個時代輾碎了三具屍體,包括我的母親、姊姊以及妹妹。這本書不是我個人自我療癒的書寫記錄,也不是為了哀悼不堪回首的過去,而是控訴殘忍父權對整個時代造成的創傷。」

陳俊志總戲稱自己為琪姊,他以一部又一部影片為同志發聲,以嗆人的言語為同志運動挺身。他總是眼神犀利充滿自信,偶爾卻還是可以看到他來不及準備而流露的出來的一點徬徨,然後他又馬上可以像隻驕傲的孔雀,用一身美麗羽翼遮掩滿身的傷口。

陳俊志一九九七年以紀錄片《不只是喜宴》紀錄作家許佑生的同志婚禮,獲舊金山國際同志影展等十五個影展的邀約參展。一九九八年他推出《美麗少年》為同志發聲。二○○三年拍攝《幸福備忘錄》,二○○一年起追蹤屏東高樹鄉猝死少年葉永誌的新聞,直到二○○七年完成《玫瑰少年》一片,引起社會對霸凌事件及性別平等教育法的關注。他仗義直言、極積參與同志平權運動,卻少有人知道他成長歷程的心酸血淚。

他生於一九六七年,父親是知名的爵士彩色沖印店的創辦人,一九七七年因故倒閉欠債兩千萬,父母親為躲債遠赴美國,留下了陳俊志與姊姊、妹妹與弟弟手足四人,由祖父母養育。沒想到父母後來卻在美國離異,讓這個破碎的家庭的團圓夢無望。

就讀建中二年級那年,陳俊志的姊姊因吸食過多紅中白板陷入昏迷,送醫急求無效而死亡,對陳俊志再度造成打擊。「我姊姊是個過度早熟、什麼苦都往肚子裡吞的長女。沉默柔順,甚麼話都不說出口,我想,讀商職開始『學壞』後,才是她短短一生最快樂的歲月吧!」

陳俊志說,其實那幫和姊姊一起在西門町混的少女們,後來幾乎沒有人倖存,好多人都死了。他不認為是藥物害了這些早夭的少女,真正的兇手是逼她們離開家的那些「殘忍的父親」。

他國中就確認自己的同志身分,在那個出櫃不易的年代,只得壓抑。一直到卅歲那年拍攝《不只是喜宴》時,才向父母坦承自己是同志。父親要他在祖先牌位前下跪,要跟他斷絕父子關係,他冷笑奪門而出,與父親避不見面長達十年,母親則是哭了整整一個月。

其實早在大學時代,陳俊志帶著相戀八年的男友遠赴美國,與母親、弟弟、妹妹團聚。沒想到那極度渴求愛情的妹妹狂戀自己的男友不放,而男友劈腿。「如果那時候我能坦承自己的性向,以及自己和男友的關係,又如果社會能夠接受這樣的關係,也許悲劇就不會發生。」

陳俊志的父親不久前自己一個人去拍了遺照,回來向他交代後事,他受到震動後發瘋似的開始整理老照片,從兒時的照片一直到姊姊喪禮上的片段。在這些照片中,他彷彿看到那個按下快門的父親的真實感情,在長久的緊繃關係之後,他終於能與父親和解。


已用關鍵字:男友,劈腿,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡