甜心黃湘怡 拆解巧克力美味玄機

中央社
更新日期:2010/05/07 10:46

美食達人系列報導(6)(中央社記者唐筱恬台北7 日電)從演藝圈到巧克力世界,甜心女歌手黃湘怡卸下明星光環,轉戰美食創業,3個月嚐遍全台560個巧克力蛋糕,解開巧克力的美味玄機,譜出巧克力狂想曲。

  黃湘怡回憶童年,每逢生日,媽媽總會準備巧克力蛋糕,就此她與巧克力結下不解之緣。長大後,更著迷飄散濃郁咖啡香的黑巧克力,「就像是我的黑馬王子」。

  黃湘怡19歲以「音樂甜心」封號闖進歌壇,甜美唱腔征服歌迷,但發行第3 張專輯後,演藝經紀約出現危機,她毅然決然淡出歌壇,揮灑創業夢想,成功轉行當起巧克力蛋糕店老闆,現在已有9家分店。

  當歌手時,黃湘怡上節目通告、開演唱會;創業成功後,改為出席創業成功分享會和開設美食講座。談到創業,她認為,除了要有熱情,選擇自己「眼睛一亮」的產品,創意靈感才會源源不絕。

  為研發新巧克力蛋糕,黃湘怡全台走透透,3 個月內嚐遍560 個蛋糕,觀察到大部分的蛋糕都太甜膩,決定以「還原巧克力蛋糕最初的好滋味」為理念,大膽販賣沒有糖霜的黑巧克力蛋糕,成功在美食界闖出一片天。

  黃湘怡吃出門道,晉身為巧克力蛋糕達人。評鑑巧克力美味玄機,黃湘怡分享3 項訣竅。

  首先,如同「品酒」,必須先聞巧克力的香氣,不同產地的巧克力會散發不同層次的香味,黃湘怡舉例,非洲巧克力伴隨著親近土地的滋味、法式巧克力富含帶酸味的果香、比利時巧克力有咖啡般的炭焙風味。

  接下來,是用手辨別巧克力品質,黃湘怡說,巧克力內含可可脂,人體常溫的碰觸下,會略為融化,反之則表示製作過程添加太多植物油,會在口中留下油膩感。用手扳開,品質佳的巧克力會發出乾淨俐落的碎裂聲。

  黃湘怡建議選擇可可含量50% 以上、不甜膩的巧克力,巧克力送入嘴後,用舌頭的溫度均勻融化,巧克力美味在口中縈繞,伸展出絕佳滋味。

  在巧克力蛋糕方面,黃湘怡說,好的蛋糕應是口感綿密,入口後不會卡在喉嚨,靠的就是適當的火候。巧克力搭配什麼都很美味,香蕉、草莓與巧克力是絕配,起司、榛果、咖啡也是不錯的選擇。   

巧克力對黃湘怡而言,除了美味,更啟發她的創意靈感,從「甜心女孩」變身為「甜心女強人」,黃湘怡的「巧克力狂想曲」會繼續譜寫下去。990507


已用關鍵字:美食,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量