夜鷹移居城市 求偶魔音擾人

自由
更新日期:2010/04/12 04:11

原一夫一妻制 出現劈腿行為

〔記者鍾麗華、吳世聰/綜合報導〕都市大樓改變夜鷹生態行為!鳥友觀察,夜鷹從鄉下「搬到」都市,有夜鷹出現「劈腿」行為,從原有的「一夫一妻」變成「一夫多妻」,因為公寓大樓阻擋,母鳥都不知道「彼此存在」,公鳥大享「齊人之福」。究竟是特殊個案或普遍現象,還需進一步研究。

原生活在屏東、濁水溪口等低海拔河床、空曠草地的夜鷹,從二○○二年開始,在南部都會區出現,二○○五年中部都會區也發現,二○○七年擴散到北部都市,去年入侵花蓮市區。

最近嘉義市區夜間就頻傳尖銳的叫春聲「追、追、追」,有如「魔音傳腦」,成為不少市民的夢魘,連嬰兒都被驚醒,市民深惡痛絕,形成另類「都市公害」。

住在嘉義市上海路的賴姓市民說,原先以為住處附近的世賢路綠帶吸引夜鷹棲息,沒想到連住在市中心文化路的友人,也被夜鷹吵得睡不著。

棲地遭破壞 只好進城市覓食

嘉義縣野鳥學會常務監事陳建樺表示,夜鷹入侵都會區的情況日益嚴重,應是市郊河川整治破壞夜鷹棲地,加上市區燈光吸引夜鷹的主食昆蟲及蚊蠅聚集,以致愈來愈多的夜鷹進入市區。

入住都市後,夜鷹生態行為恐也出現改變。台中縣野鳥救傷保育學會研究組組長林文隆去年在台中市觀察到,公鳥在繁殖期與兩隻母鳥交配,在台中縣霧峰的大樓,則記錄到「一對四」的情形。

林文隆說,夜鷹求偶先是比叫聲,然後看飛行時空中定點能力,而都市的高樓造成回音,讓公夜鷹「好辦事」。他在霧峰記錄到的公夜鷹,分別在前、後、左、右棟大樓頂樓,各與不同母鳥交配,加上大樓遮蔽,其他母鳥恐也不知道公鳥「偷吃」,不像在空曠的河床與草地,一望無際,母鳥「看得很緊」。

都市夜鷹少活一年 子代大增

林文隆表示,在都市的夜鷹平均少活一年,卻可以增加二十隻子代,不像河床上的幼雛會有大雨、淹水、蛇等威脅而無法長大。

農委會特生中心中海拔主任姚正得指出,雖然多數的鳥是「一夫一妻」,但也有包括雉雞類、雁鴨類等,是「一夫多妻」。不過,上述行為是特例或普遍現象,恐需研究調查

姚正得解釋,鳥類交配時間很短,只有幾秒鐘,偶爾也會出現同一窩三隻小鳥中,有「同母異父」的特殊情形,母鳥可能由於領域中其他公鳥入侵而交配,或突然找隔壁的公鳥交配再飛回巢,鳥類社會行為無法用人類眼光去想像。

精神科醫師王家麟表示,被鳥叫聲吵得無法入眠,可以起床看書報、喝牛奶,放鬆心情再睡,如長期失眠,產生精神不濟、體力不佳等症狀,才有求診的必要。

……..文章來源:按這裡