台灣律師登陸 廈門展身手

旺報
更新日期:2011/01/03 02:56
特派員洪肇君/廈門報導

旺報【特派員洪肇君/廈門報導】

自大陸開放台灣參加司法考試以來,到目前為止有2030人報考,只有8人取得律師資格;其中4人選擇在廈門聯合信實事務所實習,他們認為,兩岸商業、婚姻問題繁多,作為「試吃螃蟹的第一人」,雖有風險,但先行先試才能搶占先機。

來自台北的郭以功表示,在台灣執業十餘年,各行各業的客戶都來詢問大陸法律問題,讓他思索,這是一個趨勢,不能自外於大陸,「也就是說,客戶端的需求引領律師這個行業也要走向大陸。」

涉台案件 快速上手

早在2008年就通過大陸司法考試的邱冠魁則認為,法律與每一個人都息息相關,不管是訴訟或者公證,台灣與大陸有各種層面的問題等待法律去規範解決,登陸之後,他更感受到其間的嚴重性。

由於邱冠魁已實習期滿(大陸律師同台灣一樣,通過考試須再實習一年),拿到執業證書,因此每次聯合信實律師事務所的涉台案件都由他處理,有簡單的,也有複雜的。

他接過一位大陸配偶的案例,其實是假結婚想到台灣工作,後來沒到台灣,但與假老公沒再連絡,數年之後,這名女子談上戀愛要結婚了,卻找不到當年的假老公來辦離婚

邱冠魁只收5000人民幣就把事情辦妥,「其實事情很簡單」,他回台灣找到那名假老公,對方因為沒在台灣辦結婚登記,又另娶台灣女子。邱冠魁只將重婚罪、偽造文書等罪名講一講,假老公就乖乖飛到大陸,跟大陸女子辦妥離婚,雙方從此各得其便。

婚姻、繼承 接案最多

大陸限制台籍律師只能辦理婚姻、繼承以及非訟案件,目前婚姻跟繼承是最常見的案子,這涉及到兩岸人民關係條例以及兩邊各自的民法、婚姻法,通常是涉及錢的問題比較難辦,有贍養費或遺產分配等疑義,若有孩子又扯到監護權問題。

來自桃園的廖德澆就說,對他們這種「兩岸雙證」律師來說,過去在台灣就常打這種官司,兩岸的婚姻與繼承問題,只要律師居中處理,把兩邊的法律問題剖析清楚,當事人往往都會同意律師的看法,「讓雙方都能獲得合理的分配」,就可以把事情解決,不用上法院。

服務台商 具有優勢

在中國政法大學修得經濟法學博士的呂錦峯則表示,婚姻與繼承之外,台商最常遇到的商業問題,才是台籍律師的專長,大陸正在建立專利商標與智慧財產權概念,「其實兩邊的條文差不多」,台商要投資大陸,利用自己的專利來獲利,就要在訂約前期確立法律地位,合資企業更要確立股權分配等事宜,才不會吃悶虧。

郭以功是台灣許多大企業的法律顧問,他更深入的表示,大型企業體與大陸方面合作,一定要在董事會的董監事席次分配、經營權範圍方面先訂定規範,才能合作愉快,這也是台籍律師的優勢,以現在局勢看來,他相信,台籍律師在大陸的未來是前景可期。


已用關鍵字:老公,監護權,贍養費,婚姻,離婚,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡