求免死! 伊朗石刑婦之子:母親殺夫有罪

NOWnews
更新日期:2011/01/02 15:58
國際中心/綜合報導

遭判石刑極刑的伊朗婦女阿什蒂亞尼(Sakineh Mohammadi Ashtiani),她的兒子在去年12月12日獲得假釋,今年第一天(1日)出面表示,母親殺夫有罪,但請求撤銷死刑。

43歲的阿什蒂亞尼育有兩名子女,她的丈夫在2006年5月死亡,後來她因為被控跟兩名男子有不正當關係,被當局判處99下鞭刑。2006年9月,她又被指控早在丈夫生前,已涉嫌跟謀殺她丈夫的男子通姦,於是改判石刑,也就是以石頭砸死。

阿什蒂亞尼的兒子蓋達薩德(Sajjad Ghaderzadeh)表示,他的母親和情夫塔赫利(Issa Taheri)雙雙犯下謀殺罪。蓋達薩德去年10月對德國媒體談及此案,引發西方各國關注後也遭到監禁,12月12日獲得假釋。

蓋達薩德這次接受省立司法部門的安排會見媒體,在伊朗西北城市大不里士(Tabriz)一家隸屬政府福利機構的賓館告訴國際各大媒體,「我認為我母親和塔赫利是殺害我父親的共犯,兩人都有罪。」

阿什蒂亞尼將在大不里士接受審判,她也透過鏡頭在媒體前亮相,官員稱她在「獄外會見」家人。媒體從影片中看到阿什蒂亞尼在賓館吃晚飯,並平靜的與兒子話家常,她並未發表評論,她成年的女兒也在場,但似乎想躲避鏡頭。

去(2010)年9月,伊朗官員決定暫緩對阿什蒂亞尼實施石刑,儘管她沒有被正式定罪,但因為涉及謀殺親夫,所以終歸難逃死罪;11月間傳出伊朗政府判處決定改執行絞刑,國際社會大力聲援,多方設法救援但均未獲善意回應,後來一度傳出阿什蒂亞尼已經獲釋的傳言,為伊朗當局所否認。自1979伊朗革命以來,即施行伊斯蘭律法。通姦罪處以石刑,謀殺罪則是絞刑。

維基百科介紹,在某些伊斯蘭國家的沙里亞法規下,石刑仍然存在。這些國家包括阿富汗、伊朗、蘇丹、阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯和奈及利亞。男性在腰以下的地方都要埋入沙中,女性則較深,是胸部以下的地方。其後人們就向受刑者反覆投石。石頭很小,一塊不足致死。


已用關鍵字:賓館,丈夫,情夫,通姦,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡