孫文族裔 遍及台日港澳美

自由
更新日期:2011/01/02 04:11

記者曾韋禎/特稿

孫文的感情世界,與他的一生同樣精彩,除與元配盧慕貞、第二任妻子宋慶齡的兩段正式婚姻外;赴日時期曾與大月薰結婚,同時還與日籍少女淺田春交往;陳粹芬則長期陪伴在孫文身邊的革命伴侶,家族承認其為孫文側室。

盧慕貞生有一子二女,分別是孫科、孫?、孫婉。

孫科曾任行政、立法、考試院長,一九四九年未隨國府播遷來台,而是一九六五年自美來台,一九七三年逝於台北。孫科共有二子四女,分為孫治平、孫治強、孫穗英、孫穗華、孫穗芳、孫穗芬。

孫治平隨孫科來台後,歷任要職,一九八○年起定居香港,二○○五年逝於香港。孫治強來台後處境不佳,二○○一年逝於美國。

孫穗英、孫穗華皆定居於美國。孫穗芳是孫科的同居人嚴藹娟所生,著有「我的祖父孫中山」一書。

孫穗芬 孫科與藍妮所生

孫穗芬則是孫科的秘書、二任妻藍妮所生。孫穗芬八歲曾遭綁架,藍妮以十萬美元的代價救回。她在一九五五年於香港完成高中學業,原欲赴美留學,因拿不到簽證而無法成行;轉而考取台航空姐,因此結識美籍飛機駕駛員孫康威,兩人在一九五七年結婚後,孫穗芬就結束短暫的空姐生涯。孫穗芬於一九六二年移居美國,並於一九八六年起擔任美國政府的外交官,曾派駐廣州、上海及巴黎,一九九四年結束公職生涯,經營商貿投顧業務。

孫文長女孫?在赴美讀書期間,因腎功能衰竭,久醫不癒,緊急送回澳門,與母親盧慕貞同住,一九一三年以十九歲之幼齡病逝。

孫文次女孫婉經歷過兩段婚姻。與王伯秋生有一女一子,分別為王纕蕙、王弘之;後因王伯秋已有一段婚姻,加上孫文反對,兩人只好分手。孫婉與戴恩賽生有一女一子,分別為戴成功、戴永豐。中共成立後,孫婉全家移居澳門,一九七九年逝於澳門。

王纕蕙在一九四七年來台,隨因中共成立,無法返中。她輾轉透過在台的孫科,找到失聯已久生母孫婉。王弘之定居於上海,一九七九年得悉生母孫婉的消息後,未及探視,孫婉就已病逝。王纕蕙、王弘之姊弟分隔四十餘年後,一九八八年才首度在香港重逢。

戴成功隨孫婉移居澳門後,為照顧母親終身未嫁,一九九一年病逝於澳門。戴永豐在中共成立後,留在嶺南大學就讀畜牧系,一九五二年以二十九歲的英年,病逝於廣州。

孫文跟大月薰生有一女富美子。在孫文離日後,大月薰在家人的安排下改嫁,富美子則由宮川家所收養。富美子贅婚後,生有一子宮川東一。宮川東一著有「孫文留在日本的女兒和孫子」一書。

宋慶齡、陳粹芬則未生育子女。


已用關鍵字:同居,婚姻,分手,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡