染性病後得「潔癖」強迫症 杭州女一天洗手20次

NOWnews
更新日期:2010/12/31 16:47
大陸新聞中心/綜合報導

杭州一名汪姓女子因前夫在外亂搞而染上性病,雖然她後來經治療康復,但卻得了「潔癖強迫病」,每天要洗手20次,一次洗半小時。每天除了睡覺,她剩下的時間幾乎都在洗手跟洗澡。

《今日早報》報導,38歲的汪女在中學擔任教師,前夫是生意人,老是跑外地。原本夫妻日子過得不錯,但汪女怎麼也沒想到之後會經歷一場噩夢。「他在外面亂搞,染了病回來也不說!」汪女氣憤地表示,5年前覺得身體不舒服,去檢查發現染上性病,由於自己生活一點也沒問題,唯一可能就是前夫所造成。

「我很傷心,但沒跟他吵架,只是再也不願意跟他發生關係。」經過一段時間治療,汪女的性病好了,但她跟前夫婚姻也結束了。然而,這件事情對汪女的傷害並沒有結束,她的內心對病菌充滿了恐懼,於是就像吸毒成癮一樣,瘋狂地愛上了洗手。

剛開始周圍人見汪女頻繁洗手,都覺得她只是有潔癖,比較愛衛生而已。離婚後第二年,汪女與同校任職的一位老師結婚,她的安全意識變得出奇地強,每次跟丈夫發生關係時,都強烈要求戴保險套,不然就會焦躁不安。

隨著日子一天天過去,汪女的病情慢慢加重。「開門要用塑膠袋套著把手,掉在地上的東西不敢撿,要是不小心碰到點什麼,我不僅要洗手,而且還要消毒。」她摸著那雙粗糙的手說,最嚴重的時候,一天要洗20次手,每次起碼洗30分鐘。

汪女丈夫受不了她的行為,為了躲她而離家。汪女希望自己回歸正常生活,鼓起勇氣找到丈夫,在他的建議下走進醫院接受治療。主治醫師徐助建表示:「她來我這裡之前,已經吃了5個月的抗抑鬱藥物,但效果不是很好。」強迫病在臨床上還沒有特效藥,依靠大量抗抑鬱藥,最多只有70%的效果。

徐助建認為,醫學界把強迫症歸為心理疾病,那就肯定可以用心理治療方法進行治療,所以他首先讓汪女慢慢停藥,並進行認知心理治療,接著改變汪女不正常的行為,規定她每次洗手不能超過1分鐘。經過幾次心理治療,汪女現在每天洗手減少到8次,時間也大大減短,估計再兩週就能康復。


已用關鍵字:前夫,丈夫,婚姻,離婚,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡