印尼母女4人 全嫁給台灣郎

中時
更新日期:2010/04/11 02:09
周麗蘭/雲林報導

中國時報【周麗蘭/雲林報導】

真的愛台灣(的男人)!印尼有一家四口女性全嫁來台灣,包括母親、大女兒、二女兒、小女兒,分別住桃園龍潭、台中石岡、雲林斗六、屏東潮州,本來二兒子也有意當台灣女婿,但因故作罷。小女兒游賢妮表示,老公若好,生活一切都美好,但萬一不好,也非常慘。

這家人的祖先是印尼華僑,臉孔與台灣人無異,但語言、文字完全斷線,母女四人嫁來台灣都是重頭學起,其中媽媽最辛苦,來台十多年還不太會講中文,飲食也不習慣,難得出門。

大姊先嫁來 姻緣陸續牽成

來台九年的游賢妮說,十幾年前大姊先嫁來屏東潮州,接著二姊嫁到台中石岡,媽媽為幫二姊帶小孩也來台灣住,愈久愈覺台灣好,推薦她一起嫁來台灣,三姊妹有個照應,她就了無牽掛。

在游賢妮追隨大姊、二姊腳步來台前,離婚多年的母親也受台灣男性追求,動了再婚的念頭,不過仍等到小女兒完婚後,才與男友步上紅毯,目前家住桃園龍潭,丈夫是客家人,從事水果生意。

「我大姊幾乎是道地的台灣人!」游賢妮說,母女四人中,大姊游和妮融入台灣最徹底,連複雜的禮數也完全學會,就算來家裡坐也帶豐盛的伴手禮,她認為姊妹不需要這樣,但大姊覺得萬萬不能「兩串蕉」,太失禮。

分住北中南 中秋相聚烤肉

二女兒「燕妮」嫁到台中石岡,家裡種甜柿、水梨,農婦生活過得頗幸福。游賢妮嫁來斗六,國台語很溜,不說破沒人知道她是外配,只差不太會寫字、讀字,目前是早餐店的台柱。

游賢妮表示,嫁到台灣好不好重點在老公,先生如果好,一切都美好,如果不好,「也會很難混下去」,像媽媽嫁來那麼久還不太會說中文,常被誤會是冷漠,寧可少出門,飲食也不習慣,常吃吃鹹魚配飯,但她一點也不想回印尼,因為老公照顧得無微不至。

母女四人雖然都在台灣島,但平時各忙各的,很難同時放假,一年也難得見面一次,偶爾中秋節烤肉才相聚,平時就靠電話聯繫。

……..文章來源:按這裡