再婚再嫁漸成時尚 80後夫妻 3成不敵3年之癢

中時
更新日期:2010/12/26 02:28
陳筑君/綜合報導

中國時報【陳筑君/綜合報導】

大陸一份關於離婚問題的調查顯示,「八○後」的離婚率約三○%,且八成離婚者的婚齡僅三年左右,專家認為,在年輕夫妻耐性不如從前、自我意識提高、「離婚不愁再嫁」等社會風氣推波助瀾下,「七年之癢」一詞恐要提早為「三年之癢」了。

《北京日報》報導,近年大陸「八○後」離婚率居高不下,一項針對離婚問題的調查顯示,八○%婚齡僅兩三年,年紀廿八、九歲的男女,已是離婚一族,「八○後」離婚率約三○%。

北京婚姻家庭建設協會祕書長李紫薇,就對離婚潮席捲「八○後」小夫妻現象感到憂心。她認為,「八○後」追求個性、缺乏寬容,在自我意識高於婚姻意識的情況下,過去被認定為婚姻警戒線的「七年」驟然下降,門檻縮小到只有三年。

婚姻仲介機構總裁助理靳興認為,比起承諾,「八○後」更重視婚姻的「娛樂性」,負責任當然好,但負責不了也無所謂,沒有白頭偕老並非嚴重的事情。

離婚再娶、再嫁,「八○後」表現的相當坦然,尤其離婚女性公開徵婚似也成為一種時尚。大陸某徵婚網站近年共吸引約六十萬名「八○後」離異者徵求伴侶,其中女性占七成。


已用關鍵字:調查,婚姻,離婚,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡