離異鳥雙罹癌 不離棄度餘生

中時
更新日期:2010/12/25 03:15
許素惠/雲林報導

  親情的可貴 ▲自己也罹癌的李麗惠,為已氣切的<strong>前夫</strong>許進林餵食。(許素惠攝)” /></p>
<p>中國時報【許素惠/雲林報導】</p>
</p>
<p>八年前<strong><a href=離婚的許進林、李麗惠,今年陸續罹癌,抗癌過程中,才發現親情的可貴,猛然想起當初不離不棄的誓言,儘管已難自保,李麗惠還是拖著病軀,毅然回到前夫身邊照顧他。執起前夫之手,她深知兩人難偕老,只願共度餘生,但最放心不下念小三的女兒。

本身罹患直腸、結腸、卵巢、肝臟等多種癌症的李麗惠,先後開過三次刀,一聽到前夫許進林得了咽喉癌,還是帶著女兒返家照顧前夫。不過,龐大醫療耗材花費,壓得她喘不過氣來。

四十三歲的李麗惠,十年前嫁給大她一歲的許進林。許因失業染上酗酒惡習,酒後時常對李拳打腳踢,李受不了家暴,婚後兩年就離婚,李帶著女兒相依為命。今年兩人都被診斷出罹患癌症,許進林咽喉癌發現得晚,化療後身體大受影響,不但氣切無法正常進食,說話更是吃力,整個人虛弱如風中殘燭。

令他訝異的是,就在貧病交加之際,前妻竟然回來了。不但拖著病體當廚工、拾荒維生,還無微不至地照顧他,「我實在很後悔,想卡早,真正很不應該!」許進林非常悔恨過去的荒唐行為。

在水林文正國小當廚工的李麗惠,月薪只有一萬兩千元,因有收入無法申請低收入戶津貼,為支應前夫昂貴的醫療耗材,她也拾荒貼補家用。為了省錢,她總是打包學校午餐剩餘飯菜回家,自己再種些菜,就在屋外起灶煮東西,一只鋁鍋煮得烏黑。雜亂的環境,就是「夫妻」相守扶持的家,但她不以為苦,因為有乖巧的女兒為她分憂解勞。

李麗惠說,女兒雖只有小三,但很懂事。她出外拾荒時,會幫忙照顧爸爸,還怕她太累,煮飯、替爸爸餵食、擦身體都搶著做,相當貼心。

問她為什麼要回來,難道不怨前夫曾打她?李麗惠嘆了口氣,「他現在已沒力氣打我了,我倆可能都是不久人世的人,還有什麼好計較的,只是可憐孩子…」說起女兒,李麗惠悲從中來,淚流滿面,擔心前夫和自己如果相繼離世,留下女兒孤苦無依。

水林分駐所長呂政澤與員警李炎煌發現兩人困境,號召同仁捐輸,也轉介社福單位協助,希望各界雪中送炭。


已用關鍵字:前夫,前妻,家暴,離婚,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡